В Украине должны создать новый реестр профессий: как он поможет в поисках работы
В Украине должны создать новый реестр профессий: как он поможет в поисках работы

В Украине должны создать новый реестр профессий: как он поможет в поисках работы

В Украине должны создать новый реестр профессий: как он поможет в поисках работы

Сегодня в Украине используют классификацию профессий, созданную по стандарту прошлого века.

Сегодня подростки, ветераны, мамы троих детей, которые не имеют работы, внутренне перемещенные украинцы, которые обустраиваются на новом месте, имеют нечто общее. Все они стоят перед сложным выбором: по какой специальности и где работать и есть ли вообще шанс начать с нуля, если для того, чтобы иметь работу, нужно сменить специальность? И к сожалению, в большинстве случаев, люди не знают, что такое современный рынок труда, поэтому не могут принять обоснованное карьерное решение. Как эту ситуацию можно изменить, рассказала Елена Колесникова в статье "Новый реестр профессий в Украине: как он поможет найти работу"

Автор отмечает, что сегодня на украинском рынке труда около 100 тысяч зарегистрированных безработных. В то же время вакансий более 200 тысяч.

При этом в Украине до сих пор используется Классификатор профессий, основанный на ISCO-88 — стандарте 1988 года, содержащий более 9 тысяч записей. По словам Колесниковой, это приводит к:

  • недоверию со стороны иностранных компаний, которые не могут сопоставить украинские профессии с международными;
  • дублированию в штатных расписаниях предприятий названий должностей/квалификаций/профессий/функций, которые не имеют ничего общего с современным рынком труда. Но предприятие могут оштрафовать, если их документы не соответствуют этим устаревшим стандартам;
  • хаоса в образовании, ведь программы подготовки специалистов формировались под формальные названия должностей, а не реальные квалификации.

"Точкой изменений стал закон №4353, который недавно приняла Верховная Рада. Он передал полномочия по ведению Единого реестра профессий и квалификаций от Министерства экономики новому органу — Национальному агентству квалификаций (НАК), созданному в рамках реформы образования", - пишет автор.

Документ предусматривает, что до 1 мая 2026 года Нацагентство должно создать цифровой реестр профессий и квалификаций. К тому же этот реестр необходимо интегрировать с Госслужбой занятости и Пенсионным фондом, а также предоставить ему доступ к информации о средних зарплатах, вакансиях, квалификационных центрах и тому подобное.

Колесникова отмечает, что этот реестр должен стать картой профессиональной жизни, который позволит:

  • выбрать профессию по четким критериям;
  • понять, по какой специальности учиться и какие есть возможности зарабатывать;
  • планировать госполитику в образовании и занятости на национальном уровне.

"Передача администрирования в Национальное агентство квалификаций — неслучайное решение. Это единственный орган, который объединяет интересы всех ключевых участников системы квалификаций. НАК — это не министерство, которое принимает решения сверху. Это — площадка для сотрудничества и диалога. В его составе — представители работодателей, профсоюзов, Министерства образования и науки, Министерства экономики", - пишет автор.

По ее словам, именно НАК имеет не только полномочия, но и реальные механизмы сотрудничества с теми, кто влияет на образование, занятость, бизнес, профессии. Поэтому, добавляет Колесникова, новый реестр под управлением Нацагентства квалификации получится сбалансированным и будет отвечать потребностям всех стейкхолдеров.

Прежде всего в реестре будет содержаться профинформация о каждой специальности:

  • сектор экономики;
  • вид деятельности;
  • профессиональной квалификации;
  • данные по старому перечню (старое название и т.п.) и по новому (коды, уровень в Национальной рамке квалификаций);
  • данные о средней заработной плате по каждой профессиональной квалификации;
  • количество вакансий со ссылкой на сайт Центра занятости;
  • где можно найти вакансии.

Для тех, кто получил неформальное образование, в реестре создадут перечень с адресами квалификационных центров, где можно будет подтвердить свою квалификацию.

"Впервые в истории Украины классификатор профессий сочетает статистику, международные коды, информацию о зарплатах и спрос на рынке труда. При поддержке наших партнеров из ЕБРР и Польского фонда солидарности уже обработаны все 9 тысяч записей старого классификатора профессий, создан проект раздела военных профессий, которого раньше там не было. Также новый реестр сопоставлен с Национальной рамкой классификаций — это позволяет четко структурировать, какой уровень образования нужен для той или иной профессии", - добавляет автор.

Ранее сообщалось, что сейчас в Киеве находится 426 тысяч внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), то есть 10% от общего количества ВПЛ в Украине. Однако только 27% из них имеют работу, хотя еще 17% активно ее ищут.

При этом 11% из трудоустроенных ВПЛ, находящихся в Киеве, трудоустроены по предыдущему месту жительства, 10% работают дистанционно, 3% переехали вместе с работодателем.

Источник материала
loader
loader