Сразу в ТЦК: политзаключенный-майдановец Андрей Коломиец вернулся в Украину, — СМИ
Сразу в ТЦК: политзаключенный-майдановец Андрей Коломиец вернулся в Украину, — СМИ

Сразу в ТЦК: политзаключенный-майдановец Андрей Коломиец вернулся в Украину, — СМИ

Участник Революции достоинства и признанный политический заключенный Андрей Коломиец, который провел девять лет и девять месяцев в местах лишения свободы в России, вернулся домой. Мужчину сразу забрали в ТЦК, не позволив ему даже позвонить.

Как сообщает российское медиа "Медуза", Андрей Коломиец, который был осужден в оккупированном Крыму за участие в протестах на Майдане, освобожден из российского заключения 7 июля. Сразу после завершения срока наказания его вывезли на российско-грузинскую границу и депортировали без каких-либо документов.

Представитель МИД Украины Георгий Тихий сообщил, что украинские дипломаты оперативно узнали о пребывании Коломийца на пограничном пункте и обеспечили ему документы для пересечения границы. После прибытия в Грузию, он вернулся в Украину через территорию Молдовы.

"Сегодня Андрей Коломиец снова на родной земле. Благодаря усилиям дипломатов удалось обеспечить его безопасное возвращение после почти десятилетнего заключения", — отметил Тихий.

Российский правозащитник Михаил Беняш, который ранее защищал Коломийца в суде, рассказал, что до попадания в Грузию тот провел "несколько чрезвычайно тяжелых дней в подвале пограничного пункта Верхний Ларс". По его словам, в подвале находились более 60 украинцев, однако только Коломийцу удалось пересечь границу.

Об удержании украинца на российско-грузинской границе 8 июля сообщила также его жена, — пишет Telegram-канал "Поддержка политзаключенных. Мемориал".

История задержания

Андрея Коломийца задержали в мае 2015 года в Кабардино-Балкарии, куда он приехал к жене. Его обвинили в том, что он якобы во время протестов в Киеве в 2014 году бросал "коктейли Молотова" в бойцов спецподразделения "Беркут", пытаясь их убить. Также ему инкриминировали хранение наркотических веществ. Во время следствия он дал признание, однако впоследствии заявил, что сделал это под пытками, и что наркотики ему не принадлежали.

В июне 2016 года подконтрольный Кремлю Киевский районный суд в Симферополе приговорил его к 10 годам лишения свободы. Отбыв срок почти полностью, 15 января 2025 года Коломийца освободили, после чего поместили в центр временного содержания иностранцев, где он находился до июля.

Европарламент и российская правозащитная организация "Мемориал" признали Андрея Коломийца политическим заключенным.

Как политзаключенного встретила Украина

Андрей Коломиец, только пересекая границу, был сразу доставлен в территориальный центр комплектования. Об этом сообщила руководитель "Крымской правозащитной группы" Ольга Скрипник.

Как пишет издание "Ґрати", Коломиец прибыл на территорию Украины автобусом через один из пунктов пропуска в Одесской области. По словам правозащитницы, после прохождения пограничного контроля к нему подошли представители территориального центра комплектования, проверили документы и внесение данных в систему "Резерв+", после чего забрали мужчину, не позволив ему даже позвонить.

По имеющейся информации, сейчас Андрей Коломиец находится в городе Белгород-Днестровский, но его местонахождение официально не подтверждено, связь с ним отсутствует.

"Обратились во все наши органы. Довольно оперативно все отреагировали: и офис уполномоченного (по правам человека Верховной Рады), и офис уполномоченного по вопросам военнослужащих. Поэтому я надеюсь, что эта реакция поможет, поскольку согласно закону "О мобилизационной подготовке и мобилизации", статье 23, Андрей имеет право на отсрочку от мобилизации, поскольку у него есть соответствующее решение Комиссии по установлению факта лишения свободы и соответственно — выписка из реестра. Это дает ему основание не подлежать сейчас мобилизации и наконец выйти на свободу, получить хоть минимальную медицинскую помощь и увидеть своих родителей, которые ждут его уже десять с половиной лет", — говорит правозащитница.

Ольга Скрипник также отметила, что Андрей Коломиец имеет законное право на отсрочку от мобилизации, ведь есть решение соответствующей комиссии, которая признала факт его политического заключения в России. Правозащитники надеются, что государственные органы оперативно урегулируют ситуацию и обеспечат Андрею надлежащие условия и помощь после многолетнего пребывания в неволе.

Как писал Фокус, оккупанты вывозят политзаключенных из Крыма на территорию России.

Недавно освобожденный военнопленный рассказал, как россияне прячут преступления от Красного креста.

Теги по теме
задержание политзаключенные
Источник материала
loader
loader