/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fbc7d452fd0bfdbb6f967d2e14b8c8b31.png)
В РФ хотят упростить привлечение "иноагентов" к уголовной ответственности
В Государственной Думе РФ рекомендуют принять законопроект, упрощающий процедуру привлечения иностранных агентов к уголовной ответственности.
Об этом пишут российские пропагандистские СМИ.
Отмечается, что Комитет по госстроительству и законодательству 11 июля рекомендовал принять проект закона в первом чтении.
Документ внесли в Думу члены комиссии "по борьбе с вмешательством в дела России" во главе с ее председателем Василием Пискаревым.
Проект предусматривает внесение изменений в ч. 1 и 2 ст. 330.1 Уголовного кодекса (уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством РФ об иноагентах, максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет).
Сейчас возбуждение уголовного дела возможно только после двух админнаказаний за аналогичное возбуждение в течение года.
Депутаты предлагают привлекать иноагентов к ответственности уже за второе нарушение, причем вне зависимости от сроков его совершения.
Ранее инициативу одобрил и комитет по безопасности, выступающий как соисполнитель, где заявили, что изменения "полностью согласуются со Стратегией национальной безопасности РФ".
"Анализ зарубежных моделей уголовно-правового регулирования деятельности иностранных агентов (Австралия, Великобритания, США) свидетельствует о том, что в указанных странах за несоблюдение обязанностей иностранных агентов предусматривается более жесткое, чем в России, уголовное наказание", — заявили в комитете.
Рассмотрение законопроекта в первое чтение запланировано на 15 июля.
Как сообщал ранее "Апостроф", Госдума РФ приняла закон, разрешающий ФСБ создавать собственные следственные изоляторы. По мнению правозащитников, это продолжение 20-летней истории борьбы ФСБ за контроль над сетью тюрем и СИЗО, когда-то составлявших империю ГУЛАГа.
