В течение июня текущего года продукты потребления по сравнению с маем подорожали на 1,3%, однако в годовом измерении — аж на 23,2%. О том, на какие продукты цены почти не росли и как долго они будут держаться на существующем уровне, пишет народный депутат Нина Южанина.
Хлеб и хлебобулочные изделия
По ее словам, июньское замедление роста цен связано с тем, что пекарям на этот раз не удалось договориться с ритейлом о повышении ценников на хлеб до тех отметок, которые они считают экономически обоснованными.
"Сетевые магазины просто не принимают переоценку", — цитирует Южанина первого вице-президента Всеукраинской ассоциации пекарей Юрия Дученко.
Это означает, что замедление роста цен на хлеб может оказаться временным, и уже ближайшие калька месяцев "этот продукт может дорожать даже активнее, чем раньше".
Яйца
Она напомнила, что снижение цен на яйца было прогнозируемым. Ведь с начала июня для Украины закончился "торговый безвиз" на европейском рынке, куда наши производители экспортировали большие объемы яиц.
"Поэтому недопоставленные в Европу объемы "оседают" на внутреннем рынке, что давит на цены", - добавила она.
Однако даже несмотря на проседание цены в июне, в годовом измерении этот продукт подорожал на рекордные 59,2%.
Овощи
Овощи стали лидером снижения цены в июне, когда они за месяц упали в цене на 8,1% (хотя и остаются на 24,2% дороже, чем летом прошлого года). Причина — рост предложения овощей нового урожая.
Сообщалось, что Нацбанк снова не угадал с темпами замедления инфляции. В июне текущего года в целоминфляция снизилась до 14,3% в годовом измерении с 15,9% в мае, в месячном измерении цены выросли на 0,8%.
НБУ ожидает дальнейшего ослабления годовой инфляции во второй половине 2025 года при условии сохранения стабильной ситуации с энергоснабжением и отсутствия новых шоков на продовольственном рынке. Кроме того, инфляционные ожидания бизнеса и населения "несколько ухудшились", но все еще заметно ниже фактического уровня роста цен.