Стало известно, при каком условии Словакия согласует 18 пакет санкций
Стало известно, при каком условии Словакия согласует 18 пакет санкций

Стало известно, при каком условии Словакия согласует 18 пакет санкций

Послы стран ЕС на заседании Комитета постоянных представителей ЕС (Coreper) в Брюсселе 11 июля снова не смогли согласовать 18-й пакет санкций против России из-за позиции Словакии.

Однако сегодня стало известно, что они к этому близки.

Словакия снова заблокировала пакет.

Послы стран ЕС на заседании Coreper в Брюсселе 11 июля не смогли согласовать 18-й пакет санкций против России из-за позиции Словакии.

Словакия наложила вето на 18-й пакет санкций в отношении России, предложенный Еврокомиссией, не из-за содержания самого пакета, а потому, что ее не устраивает план Еврокомиссии Re.

Power EU, предусматривающий полный отказ от российских энергоносителей до 2027 г.

При этом Братислава не может заблокировать принятие этого плана, поскольку для этого не требуется консенсуса, поэтому она блокирует санкции против России, где необходимо единогласное решение всех его стран-членов.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что правительство его страны продолжит блокировать принятие нового, 18-го пакета санкций ЕС против России, пока не получит четких гарантий того, что не понесет финансовых потерь от прекращения поставок российского газа в ЕС с 1 января 2028 г.

Утверждается, что все элементы пакета согласованы, но у одного государства ЕС все еще есть технические оговорки.

“Послы ожидают достижения полного соглашения в понедельник, перед встречей министров иностранных дел в Брюсселе на следующий день, на которой может быть официально одобрен пакет”, - говорится в публикации.

По информации агентства, Словакия, которая задерживала предложенный пакет, все еще ожидает заверений от Европейской комиссии относительно своих беспокойств относительно планов постепенного прекращения поставок российского газа, но согласилась на новые меры.

По словам дипломатов и чиновников Евросоюза, интенсивные переговоры с Братиславой продолжаются как на уровне Еврокомиссии и Совета ЕС, так и в двустороннем порядке с другими странами ЕС, но Словакия не отказывается от вето.

Один из дипломатов в комментарии Deutsche Welle сказал, что Еврокомиссия проделала огромную работу, она предоставила Словакии очень хорошие гарантии.

По его словам того, что предложила Еврокомиссия, достаточно, чтобы Словакия перестала беспокоиться.

Словакия не в первый раз блокирует или затягивает согласование европейских санкций против РФ.

После прихода к власти правительства Роберта Фицо страна все активнее продвигает пророссийские месседжи, апеллируя к “национальным экономическим интересам” и пытаясь сохранить торговые связи с Россией.

Чиновники и дипломаты ЕС отмечают, что их целью является принятие 18-го пакета санкций 15 июля на Совете ЕС по иностранным делам.

При этом все они выражают сомнения в том, что это возможно, и отмечают, что конкретных сроков принятия нового пакета санкций против России пока нет.

Условие Фицо.

Фицо заявил, что Братислава готова снять блокировку с 18-го пакета санкций ЕС против России.

Однако только при условии, что удастся достичь договоренности по смягчению последствий запрета на поставку российского газа.

Как говорилось выше, Словакия выступает против нового пакета санкций из-за планов Еврокомиссии прекратить импорт российского газа к 2028 г.

Братислава считает, что это создаст серьезные экономические риски, ведь страна еще в значительной степени зависит от российского топлива.

“Нам нужно что-то выиграть в этой борьбе, хотя это не будет стопроцентный результат.

Мы хотим политических обязательств, гарантий от партнеров и Еврокомиссии, что эта проблема не останется только на совести Словакии”, – заявил Фицо.

Словакия требует от Еврокомиссии компенсации или исключения из дорожной карты по поводу отказа от российских энергоносителей Re.

Power EU в обмен на поддержку 18-го пакета санкций против России.

По словам Фицо, он хочет решить этот вопрос до вторника, поскольку напряженность растет со всех сторон.

В частности, Фицо заявил, что соглашение о запрете поставки газа может означать, что Словакия снимет блокировку соглашения о санкциях на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе во вторник.

Что предусматривает 18 пакет санкций ЕС против РФ.

В июне 2025-го Еврокомиссия представила 18-й пакет санкций, предусматривающий новые ограничения против энергетического и банковского секторов РФ.

Санкции охватывают также транзакции, связанные с проектами “Северный поток” и “Северный поток-2”.

В частности, в сфере энергетики и газа пакет предусматривает запрет всех транзакций, связанных с “Северным потоком” и “Северным потоком-2”.

Ни один оператор из ЕС не сможет совершать прямые или косвенные соглашения через эти трубопроводы.

Также было предложено установить ценовой лимит на нефтепродукты, а именно снизить его с 60 долл.

до 45 долл.

за баррель, чтобы усложнить России получение доходов.

Известно, что послы ЕС недавно согласовали динамичный ценовой механизм для ограничения цен.

Речь идет о плавающей цене на российскую нефть на уровне 15% ниже рыночной цены сырой нефти за предыдущие три месяца.

за баррель.

В дальнейшем цена будет пересматриваться на основе средней цены на нефть каждые шесть месяцев вместо трех предлагаемых.

Еще один пункт пакета - расширение “теневого флота”.

В частности, в санкционный список добавлено еще 77 танкеров, перевозивших нефть вне законов.

В сфере финансы и банковской сфере пакет планирует трансформацию ограничений SWIFT в полный запрет транзакций: адресовано 22 российским банкам и операторам из третьих стран, помогающим обходить санкции.

В ЕС считают, что ужесточение санкционного давления на Россию приведет к серьезным проблемам российской экономики.

“Экономика государства-агрессора России “перегрета” из-за военных расходов и, если на нее надавить как следует, может “взорваться”.

Поэтому Европейскому Союзу нужно усилить санкционные ограничения, приняв новый, 18-й пакет”, - сказала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Что говорят лидеры стран ЕС.

Известно, что лидеры стран ЕС призывают Фицо снять вето с 18-го пакета.

Так, канцлер Германии Фридрих Мерц призвал Словакию и ее премьер-министра Роберта Фицо отказаться от блокирования 18-го пакета санкций против РФ.

“Только одно государство не дало своего согласия на него.

Я настойчиво прошу Словакию и его премьер-министра прекратить сопротивление и открыть путь 18 пакету санкций в рамках ЕС”, - сказал он.

Мерц напомнил, что Украина согласилась на переговоры с Россией, поскольку привержена достижению справедливого мира, но Москва ежедневно демонстрирует желание продолжать свою жестокую войну.

Канцлер считает, что политической обязанностью Европы является усиление давления на Москву, чтобы изменить расчеты кремлевского правителя Путина и посадить его за стол переговоров.

В свою очередь премьер-министр Чехии Петр Фиала тоже призвал своего словацкого коллегу Роберта Фицо не блокировать одобрение 18-го пакета санкций против России.

В письме Фиала отметил важность единого подхода к агрессии России против Украины и напомнил об общем историческом опыте оккупации Москвой.

Премьер Чехии предупредил, что блокировка санкций изолирует Словакию в рамках ЕС.

“Мы имеем общий интерес в обеспечении наших граждан.

Сотрудничество в рамках ЕС и НАТО чрезвычайно важно”, - написал он.

Фиала надеется, что Словакия как “ближайший партнер” пересмотрит свою позицию и поможет сохранить единство демократического мира против российской агрессии.

Премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен также призвала сильнее давить на РФ, вводя больше санкций.

Учитывая, что страна сейчас председательствует в Совете ЕС, эта позиция очень важна.

Виктория Хаджирадева.

Теги по теме
Евросоюз
Источник материала
loader
loader