В Лондоне создали центр, который будет исследовать "общение" с животными с помощью ИИ
В Лондоне создали центр, который будет исследовать "общение" с животными с помощью ИИ

В Лондоне создали центр, который будет исследовать "общение" с животными с помощью ИИ

В Лондоне создали центр, который будет исследовать "общение" с животными с помощью ИИ

Центр привлек к работе профессионалов из восьми различных сфер.

На базе Лондонской школы экономики и политических наук (The London School of Economics and Political Science, LSE) 30 сентября этого года начнет свою работу Центр чувствительности животных имени Джереми Коллера. Это первое научное учреждение, которое сосредоточится на междисциплинарном исследовании сознания животных и этического использования искусственного интеллекта в отношении к ним, пишет The Guardian.

Центр привлечет экспертов из совершенно разных сфер. Над работой объединятся профессионалы из нейронауки, философии, ветеринарии, права, эволюционной биологии, поведенческой науки, информатики и экономики. Финансирование этого проекта составляет 4 миллиона фунтов стерлингов (5 326 991 доллар).

Одним из направлений исследования станет анализ потенциала искусственного интеллекта для интерпретации поведенческих сигналов животных. В частности, попытки "перевода" того, что чувствует кот, собака или кролик.

"С появлением искусственного интеллекта способы, которыми ваш любимец сможет разговаривать с вами, выйдут на совершенно новый уровень. Но искусственный интеллект часто генерирует вымышленные ответы, которые удовлетворяют пользователя, а не основываются на объективной реальности. Это может привести к катастрофе, если это будет применено к благополучию домашних животных", - говорит директор центра, профессор Джонатан Берч.

По его словам, самая большая опасность заключается в том, что владельцы домашних любимцев могут получать обманчивое "подтверждение". Что, например, во время длительных периодов одиночества их животные не страдают.

"Нам срочно нужны рамки, регулирующие ответственное и этичное использование искусственного интеллекта в отношении животных. Сейчас в этой сфере полное отсутствие регулирования. Центр хочет разработать этические принципы, которые будут признаны во всем мире", - отмечает Бирч.

Среди обсуждений часто поднимается вопрос, должны ли автономные системы в беспилотных автомобилях избегать наезда на людей. Однако значительно реже поднимается тема их взаимодействия с животными и требования избегать столкновений пока отсутствуют.

Другой вопрос касается использования искусственного интеллекта в сельском хозяйстве. Автоматизация в этой сфере стремительно растет, но этот процесс почти не сопровождается этическими дискуссиями. Это вызывает беспокойство, ведь возникает вопрос: должно ли сельское хозяйство предусматривать бережное отношение к животным? Если да, то текущее направление развития не соответствует этим ценностям.

Еще одним направлением исследования станет изучение сознания у простых организмов, как ключ к пониманию человеческого сознания. Профессор Кристин Эндрюс, одна из попечителей нового центра, заявила: "Мы до сих пор не понимаем, что именно делает людей сознательными. Но путь к ответу - это наблюдение за простыми системами. Как и в геномике, большой прорыв может прийти именно из таких исследований".

"Одна из главных поведенческих проблем нашего времени - как преодолеть разрыв между тем, как мы думаем о животных, и тем, как реально с ними обращаемся. Люди заботятся о животных, но системные привычки, экономические интересы и социальные нормы этому мешают", - добавил доктор Кристоф Донт.

В центре планируют создание глобально признанных этических принципов и кодексов поведения, которые станут основой для дальнейшей международной политики по защите животных. В этом процессе LSE будет сотрудничать с рядом международных неправительственных организаций.

Джереми Коллер стал инициатором создания центра чувствительности животных. Фонд взял на себя обязательства много лет поддерживать его работу.

"Только когда мы лучше поймем, как чувствуют и общаются другие животные, мы сможем признать собственные недостатки в том, как мы к ним относимся", - подчеркнул Коллер. По его словам, искусственный интеллект может стать "Розеттским камнем", который раскрыл тайну иероглифов, для взаимопонимания между людьми и животными.

Недавно с помощью искусственного интеллекта ученые создали четвероногого робота, который адаптирует свою походку в соответствии с местностью. Он может помогать во время работы в опасных условиях без дополнительных указаний или перенастроек.

 

Источник материала
loader
loader