Журналист и режиссер-документалист Евгений Лесной, который полтора года работал на одном из телеканалов,включенных в телемарафон, заявил об ограничениях и по сути цензуре в работе журналистов и ведущих.
В своей колонке на "Детектор медиа" он поделился впечатлениями работы для телемарафона "Единые новости". Журналист отметил, что откровенно провластные сюжеты его снимать не просили, однако постоянно интересовались спикерами, а коллеги советовали "играть по правилам".
"Ясно, что тема "Европейской солидарности" — под полным запретом. Мне это четко сказали и директор, и шеф-редактор: "У них есть свои телеканалы — сюда нельзя". Но я игнорировал эти запреты... Тем не менее каждый выход неугодного эксперта — это была борьба. Споры с редакторами стали привычным явлением", - пишет он и добавляет, что в "марафоне" в целом не приветствуют никаких спикеров, критикующих власть, а информационные продюсеры постоянно переспрашивали шеф-редактора: можно ли брать комментарий в определенного эксперта.
Так, за полтора года работы на телеканале один из сюжетов Лесного сняли с эфира из-за участия в нем депутата от "Голоса" Инны Совсун, которая комментировала необходимость принятия закона о гражданских партнерствах.
"Тема гомофобии — отдельная. Более полугода я предлагал сделать аналитический сюжет о жизни ЛГБТК+ людей на четвертом году большой войны. Молчали... И как только я этот сюжет таки сделал — через две недели меня уволили. Формально — сокращение", - отметил журналист.
Он добавил, что кроме вмешательства в его работу журналиста руководство телеканала также советовало не выражать свою гражданскую позицию на странице в Facebook.
"Самое страшное, к чему я пришел, работая в медиа, входящем в марафон, — я начал включать самоцензуру. Перестал приглашать экспертов, чтобы не тратить энергию на ссоры. Не включал синхроны Зеленского, где речь шла о проблемных моментах — потому что их бы все равно вырезали", - отметил журналист.
Он добавил, что избыточность официоза на "марафоне" обусловлена не недостатком аналитических сюжетов, а нежеланием транслировать еще что-то, кроме позиции власти, и такая ситуация, по его мнению, на всех телеканалах, входящих в телемарафон "Единых новостей".
Как выяснили ранее журналисты, в начале госпредприятие "Мультимедийная платформа иновещания Украины" заключило четыре соглашения с телеканалами на создание контента для марафона "Единые новости UAразом" на сумму 738 млн грн. и самыми дорогими оказались услуги ООО "Мы - Украина", связанного с окружением офиса президента.