Министр труда России Антон Котяков во время встречи с президентом Владимиром Путиным заявил, что к 2030 году Россия может столкнуться с дефицитом рабочей силы почти 11 миллионов человек. Уровень рождаемости в стране резко упал, а дефицит рабочей силы обострился из-за войны в Украине.
Как пишет издание Business Insider, демографический кризис в РФ угрожает долгосрочной экономической стабильности страны.
Котяков сказал, что заявленное им количество работников необходимо для замещения 10,1 миллиона человек, которые достигнут пенсионного возраста, и создания 800 000 новых рабочих мест. Он предупредил Путина, что если рост производительности труда не оправдает предположений, заложенных в текущем прогнозе, может возникнуть "дополнительный дефицит персонала".
Эти заявления прозвучали во время встречи в Кремле, посвященной демографии и здравоохранению. Члены кабинета Путина обсуждали усилия по повышению рождаемости, включая финансовые стимулы, такие как денежные выплаты и налоговые льготы для многодетных семей.
Согласно официальным данным, в 2024 году рождаемость в России сократилась до 1,22 миллиона — самого низкого уровня с 1999 года, тогда как смертность выросла на 3,3% до 1,82 миллиона. Население страны в прошлом году составило около 146 миллионов.
Но повышение рождаемости - не единственный вызов для России. Война в Украине обострила дефицит рабочей силы, поскольку ранения и смерти на поле боя сократили количество населения трудоспособного возраста, а "отток мозгов" способствовал миграции из страны более молодых, образованных специалистов.
Согласно отчету аналитического центра Atlantic Council, демографические перспективы РФ настолько мрачны, что население страны может сократиться вдвое к концу этого века.
Бизнес уже ощущал на себе давление - работодатели все чаще нанимают пенсионеров и даже подростков для заполнения вакансий.
Также дефицит рабочей силы привел к росту заработной платы и подпитке инфляции, что усилило нагрузку на экономику, которая уже и так была искажена издержками военного времени.
Экономика России на грани, но это вовсе не означает, что она уже разваливается, — еще есть ресурсы. О возможностях российской экономики и об источниках дополнительных поступлений анализирует в статье "Экономика России под давлением войны: где Кремль будет искать деньги?" эксперт аналитического центра Сети защиты национальных интересов АНТС Егор Остапов.