Сахар из воздуха: в Китае создали технологию производства пищи из выбросов CO₂
Сахар из воздуха: в Китае создали технологию производства пищи из выбросов CO₂

Сахар из воздуха: в Китае создали технологию производства пищи из выбросов CO₂

Сахар из воздуха: в Китае создали технологию производства пищи из выбросов CO₂

Технология позволяет получать сахар, крахмал и другие продукты без участия аграрной промышленности.

Китайские исследователи представили технологию, которая позволяет синтезировать пищевой сахар из метанола - вещества, которое можно производить из промышленных выбросов или путем химического преобразования углекислого газа. Разработку осуществила команда Тяньцзинского института промышленной биотехнологии Китайской академии наук (Chinese Academy of Sciences, CAS), и она может стать основой для нового способа производства пищи без участия сельскохозяйственных культур, сообщает InterestingEngineering.

В основе технологии биотрансформация in vitro (ivBT), которая использует ферменты вне живых организмов, создавая полезные молекулы. В процессе преобразования метанола в сахарозу исследователям удалось достичь коэффициента конверсии на уровне 86%. Кроме сахарозы, система позволяет получать другие углеводы, в частности фруктозу, крахмал, амилопектин и целлюлозные производные - компоненты, широко применяемые в пищевой, фармацевтической и промышленной отраслях.

"Искусственное преобразование углекислого газа в пищу и химические вещества предлагает перспективную стратегию для решения как экологических, так и демографических проблем, одновременно способствуя углеродной нейтральности", - отмечают ученые.

Ранее, в 2021 году, другая команда CAS из Далянского института химической физики предложила метод низкотемпературного преобразования CO₂ в метанол, открыв путь к его дальнейшему использованию в качестве сырья. Новая система из Тяньцзиня демонстрирует полноценный цикл - от углеродных отходов до сахаров с минимальным использованием воды, энергии и без необходимости в сельскохозяйственных угодьях.

Классическое производство сахара базируется на выращивании тростника и свеклы, что требует значительных земельных и водных ресурсов. В Китае, несмотря на способность выращивать обе культуры, ежегодный дефицит покрывается импортом около 5 млн тонн сахара. На фоне роста спроса и климатических вызовов технологии искусственного производства пищи с CO₂ рассматриваются как альтернатива, сочетающая продовольственную безопасность и климатическую целесообразность.

Ученые считают, что такая биотрансформация может стать основой будущих устойчивых пищевых систем. В перспективе ее планируют применять для синтеза лекарственных веществ и технических материалов также без привлечения традиционных аграрных цепей.

Ранее ученые пришли к выводу о том, что безопасного уровня потребления обработанного мяса не существует из-за большого содержания сахаров и добавок. Даже небольшие дозы продуктов, например бекон, ветчина, салями или сосиски, существенно повышают риски развития диабета 2 типа, ишемической болезни сердца и колоректального рака.

Источник материала
loader