/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2Fb9e4e7b08b02858de878dfe6aff79210.jpg)
Массовые проверки транспорта в Украине: кого будут останавливать инспекторы
В Украине начались массовые проверки транспортных средств. Ожидается, что благодаря таким мерам удастся проконтролировать соблюдение водителями требований к пассажирским и грузовым перевозкам.
Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры.
Представители ведомства отмечают, что на данный момент уже заработала электронная система контроля "еИнспектор". Это нововведение значительно упрощает работу инспекторов, так как благодаря системе они имеют возможность быстро проверить документы и техническое состояние автомобилей. В то же время "еИнспектор" позволяет сразу на месте пополнять базу данных сведениями о транспортном средстве и водителе.
Во время проверки водители обязаны предоставить по требованию инспектора:
- водительское удостоверение;
- медицинскую справку;
- техпаспорт;
- регистрационные документы;
- свидетельство о прохождении техосмотра;
- лицензию на осуществление пассажирских или грузовых перевозок;
- документальное подтверждение соответствия нормам безопасности.
Таким образом, рейдовые проверки призваны навести порядок в сфере перевозок. В частности, ожидается, что после завершения проверок в стране значительно сократится количество перевозчиков, не имеющих соответствующих лицензий. В итоге ситуация на украинских дорогах станет безопаснее.
Тем временем благодаря внедрению системы "еИнспектор" повысится и прозрачность самих рейдов. Ведь инспекторы будут проводить проверки в соответствии с электронными маршрутными листами. Таким образом, выборочные проверки и давление на отдельных предпринимателей со стороны контролеров станут просто невозможными.
Представители Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры добавляют, что водителям, которые имеют все ранее перечисленные документы, беспокоиться из-за проведения рейдов не следует. К тем же перевозчикам, которые не соблюдают требования действующего законодательства, будут применяться финансовые санкции. В отдельных случаях недобросовестные перевозчики могут лишиться действующих лицензий.

