У Украины есть причины как для надежды, так и для разочарования новым заявлением Трампа — CNN
У Украины есть причины как для надежды, так и для разочарования новым заявлением Трампа — CNN

У Украины есть причины как для надежды, так и для разочарования новым заявлением Трампа — CNN

У Украины есть причины как для надежды, так и для разочарования новым заявлением Трампа — CNN

Политика Трампа в отношении Украины, возможно, трансформируется под влиянием его настроения, но до сих пор сохраняет ключевые элементы из прошлого.

Новый "ультиматум" президента США Дональда Трампа для РФ, озвученный в понедельник, 14 июля, был далеко не самым большим заявлением, которое мог сделать американский лидер. У Украины есть причины как для надежды, так и для разочарования, пишет CNN.

Хорошие новости для Киева: Трамп разрешил другим членам НАТО покупать американское оружие — похоже, широкий круг вооружений, среди которых крайне необходимые ракеты-перехватчики для систем Patriot. Какими бы ни были реальные масштабы передачи вооружений — это должно быть именно то, что нужно Украине. Системы Patriot могут сбивать ракеты, которыми РФ атакует страну, и только Белый дом может дать разрешение на их поставку. Украине не хватало этих и других американских вооружений, которые, возможно, не были перечислены, но могут быть включены в "сделку". Это краткосрочная, критически необходимая помощь.

Но главная проблема для Украины заключается в том, о чем не было объявлено: немедленные вторичные санкции против стран, которые покупают российские энергоносители. Такие ограничения могли бы существенно опустошить бюджет Москвы. Масштаб санкций, предложенный законопроектом в Сенате США — потенциально 500% пошлины против ключевых торговых партнеров России, был бы разрушительным.

Эти тарифы ударили бы по Китаю и Индии — главному сопернику и ключевому союзнику США соответственно, в то время, когда цены на нефть низкие, а торговые потрясения сильные. Убытки для энергетических рынков были бы ощутимыми, а на США также повлияло бы вероятное повышение цен на нефть. Но это все идет со значительным опозданием, вместе со слабой угрозой санкций против самой России — торговля между Штатами и РФ уже и так значительно сократилась.

Трамп дал российскому диктатору Владимиру Путину 50 дней — время до сентября, чтобы тот согласился на прекращение огня. Это создает "окно", в котором Нью-Дели и Пекин могут попытаться отказаться от покупки российских энергоносителей — маловероятно, учитывая их зависимость и сложность этого процесса. Или же Китай и Индия могли бы попытаться оказать давление на Москву, чтобы та прекратила войну. Это тоже непростая задача для Пекина, главный дипломат которого недавно заявил, что Китай не может допустить проигрыша Москвы в войне, поскольку есть риск того, что Штаты в таком случае полностью сосредоточат свое внимание на соперничестве с Пекином.

Трамп снова установил дедлайн, чтобы подтолкнуть Россию к мирному соглашению. Он уже делал подобное и раньше, и в прошлом Путин не обращал внимания на такие "крайние сроки". Однако важно обратить внимание на изменение тона Трампа, что, возможно, является более устойчивым показателем политики Белого дома, чем конкретные заявления. Был показательный момент, когда Трамп не стал называть Путина убийцей, но сказал о том, что первая леди США напоминает ему о жестоких обстрелах Россией украинских городов.

Трамп все еще не отказался от попыток убедить Кремль добровольно прекратить войну. Президент США уклонился от некоторых более жестких вариантов действий против РФ, доступных для него. Нового американского финансирования помощи Украине одобрено не было и не наблюдалось публичных намеков на такую возможность.

Политика Трампа в отношении Украины, возможно, трансформируется под влиянием настроения, но сохраняет ключевые элементы из прошлого. Желание, чтобы кто-то, вместо США, "оплачивал счета", установление "дедлайнов", а не немедленные действия, и вера в то, что Кремль хочет мира. После новых заявлений Трампа Киев сначала почувствует облегчение, но вскоре есть риск почувствовать уже знакомое разочарование, отмечает CNN.

Чем на самом деле руководствуется Трамп в своей политике в отношении Украины, анализировал в статье "Трамп против себя: кто победит — "доминатор" или "гений сделок"?" Олег Шамшур.

Источник материала
loader