Дональд Трамп многого не сделал, чтобы заставить Россию пойти на настоящие мирные переговоры по Украине. Но сейчас сообщается, что он спросил президента Владимира Зеленского, может ли он сделать то, что никто в здравом уме не предложил бы: бомбить Москву, столицу параноидальной ядерной супердержавы, с помощью американских ракет дальнего радиуса действия.
Белый дом заявляет, что Трамп "просто задал вопрос", а не призывал к дальнейшим атакам. Не зная личных данных или даже национальности неназванных чиновников, о которых говорится в статье Financial Times, трудно судить о мотивах утечки информации или о том, почему президент США мог задать такой вопрос. Но учитывая то, что он уже хвастался во время своего первого срока, что "разбомбит Москву ко всем чертям", если Путин нападет на Украину, нельзя сразу исключать, что он говорил серьезно, отмечает обозреватель Bloomberg Марк Чемпион.
По мнению обозревателя, заявление Трампа о том, что он угрожал Москве — сделанное во время предвыборной кампании — было лишь одной из бесчисленных нелепостей, которые он произносил с политической целью. В этом случае это было бы доказательством его другого утверждения, что Россия никогда бы не вторглась в Украину, если бы он остался у власти после 2020 года.
Учитывая безжалостную бомбардировку Киева и других городов Украины, Россия должна понести потери, которые сдержат ее от продолжения безосновательного вторжения. Но какие это именно потери? Трамп уклонился от применения гораздо более безопасных форм давления на Путина еще 14 июля, когда объявил, что все будущиевоенные поставки США в Украину должны будут оплачиваться другими странами (что означает, что будет отправлено меньше оружия), и что он введет новые санкции для наказания Путина только через 50 дней.
С момента возвращения в должность Трамп не только отказался одобрить любую новую помощь Украине, но и иногда вмешивался в поставки оружия, в том числе для противовоздушной обороны, которые уже были одобрены его предшественником и находились в пути в Киев. Он также забрал основные козыри Украины в переговорах еще до их начала, в том числе согласившись, что страна никогда не вступит в НАТО.
"Это были, в лучшем случае, проявления огромной наивности со стороны Трампа, который верил, что если он пойдет на односторонние уступки карьерному офицеру КГБ, который втянулся в крупнейшую войну в Европе с 1945 года, то получит взаимность", — утверждает Чемпион.
Обозреватель добавляет, что он быстро указал на эти ошибки, которые Трамп и его сторонники часто оправдывали как попытки избежать Третьей мировой войны.
Так же бывший президент Джо Байден был справедливо раскритикован за переоценку риска того, что Путин осуществит свои угрозы начать ядерную войну в ответ на поставки Украине обычного оружия США, от реактивных систем залпового огня Himars до танков Abrams. Все эти колебания США были ошибочными решениями, которые стоили жизни украинцам.
"Но предложить американские ракеты для бомбардировки Москвы — это совсем другое дело. Если это удастся, это будет унижением для Путина, который сравнивает себя с императорскими предшественниками в Кремле. Это разоблачит его неспособность защитить даже собственную столицу в войне, которую он ошибочно называет коллективным актом агрессии Запада", — считает Чемпион.
Если Трамп действительно сказал то, о чем сообщает FT (спросил Зеленского, может ли он ударить по Москве), и имел это в виду, то можно сделать только один вывод: самый влиятельный человек в мире является также и самым безответственным, подытожил обозреватель.
Чем на самом деле руководствуется Трамп в своей политике в отношении Украины, анализировал Олег Шамшурв статье "Трамп против себя: кто победит — "доминатор" или "гений сделок"?".