Президент США Дональд Трамп поздно вечером 11 июля, после просмотра видеозаписей российских авиаударов по украинским городам, позвонил канцлеру Германии Фридриху Мерцу, чтобы выразить разочарование относительно действий лидера РФ Владимира Путина, и заявил, что теперь готов принять предложение, которое Мерц сделал несколько дней до того: использовать немецкие средства для покупки оружия американского производства для Украины, пишет Wall Street Journal со ссылкой на двух людей, знакомых с разговором лидеров.
Издание отмечает, что Мерц был удивлен звонком, но быстро понял, что Трамп потерял терпение к российскому президенту.
В то же время, отмечает издание, свой ультиматум РФ о 50-дневном сроке для начала серьезных переговоров лидер США сделал после многомесячной кампании европейских лидеров, которые не считали, что Путин серьезно настроен на переговоры, а на самом деле стремится захватить больше территорий в Украине, с целью убедить Трампа вооружить Киев и заставить Путина побудить его к серьезным переговорам.
"Германия, Франция, Великобритания и другие страны усилили сотрудничество с правительством США, а высокопоставленные политики открыли конфиденциальные каналы связи с ключевыми должностными лицами администрации Трампа", - пишет WSJ.
Согласно заявлениям двух лидеров и финских чиновников, президент Финляндии Александр Стубб подружился с Трампом на турнире по гольфу во Флориде. Мерц посетил Трампа 5 июня в Белом доме, а затем, по словам немецких чиновников, общался с ним почти каждую неделю.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте посылал льстивые текстовые сообщения, а позже называл Трампа "папочкой", выражая поддержку разочарованию американского лидера Израилем и Ираном и соблюдению соглашений о прекращении огня между этими двумя странами.
Во время саммита НАТО в Нидерландах 25 июня государства-члены заявили, что потратят 5% своего ВВП на оборону, что соответствует давнему требованию Трампа. За несколько месяцев до этого европейские лидеры убедили президента Украины Владимира Зеленского напрямую взаимодействовать с Трампом и безоговорочно согласиться на переговоры с Путиным.
За кулисами европейские чиновники также налаживали отношения с высокопоставленными членами кабинета министров США, которых считали более симпатичными к Украине, в частности с министром финансов Скоттом Бессентом и государственным секретарем Марко Рубио, а также с сетью проукраинских законодателей-республиканцев.
Вице-канцлер Германии Ларс Клингбайль встретился с Бессентом, который заявил, что будет лоббировать Трампа как по санкциям, так и по оружию, сообщили немецкие чиновники. Министр иностранных дел Германии Иоганн Вадефуль общался с Рубио, по словам источников, знакомых с конфиденциальными переговорами.
Между тем Трамп во вторник заявил, что США не планируют предоставлять Украине ракеты дальнего радиуса действия в рамках нового плана помощи, и предостерег Киев от нападений на Москву.
"Его замечания журналистам в Белом доме свидетельствовали о том, что он продолжал свою привычку чередовать давление то на Россию, то на Украину", - отмечает издание.
По словам помощников Мерца, канцлеру было легче, чем предыдущим немецким лидерам, найти общий язык с Трампом. Одним из факторов была его способность пообещать значительное финансирование американского оружия после внесения изменений в конституцию Германии, которые позволили практически неограниченные заимствования, чего не удалось достичь его предшественникам.
"Мерц нашел правильный подход, и теперь он может разговаривать с Трампом по мобильному телефону и заниматься чековой дипломатией. В отличие от Макрона и других, он на самом деле может говорить то, что хочет", - сказал бывший высокопоставленный чиновник обороны Германии Нико Ланге.
Двое помощников Мерца заявили, что, по их мнению, наибольший успех произошел, когда Трамп отказался от своей равноудаленной позиции между Москвой и Киевом и четко назвал Россию агрессором в войне, а затем согласился возобновить поставки оружия.
Это существенный сдвиг, поскольку около двух недель назад Пентагон заявил, что прекратит поставки систем ПВО Patriot и другого высокоточного оружия в Украину. Услышав эту новость, Мерц попросил о звонке к Трампу, который состоялся 3 июля, и предложил ему сделку.
По словам людей, знакомых с разговором, он предложил купить от имени Германии две системы Patriot для Украины, "теперь, когда США прекратили их экспорт".
Предложение удивило Трампа, который, похоже, не знал о решении прекратить поставки оружия. Через несколько дней Пентагон изменил курс.
В пятницу, увидев ужасные кадры из Украины, Трамп во время своего импровизированного разговора с Мерцом предложил продать не две, а пять систем Patriot. Немецкий лидер сразу согласился, хотя, по словам людей, знакомых с его мнением, ему нужно было бы договориться о финансировании с другими европейскими лидерами.
Издание добавляет, что Германия, вероятно, пришлет Украине две собственные системы Patriot и закажет замену в США стоимостью около двух миллиардов долларов. Норвегия приобретет одну из систем.
"Одно ясно, и это также обращение ко всем другим европейским членам НАТО: мы все должны теперь открыть свои кошельки", - заявил министр обороны Германии Борис Писториус в понедельник во время визита в США.