В чем вред от обычных семян подсолнечника
В чем вред от обычных семян подсолнечника

В чем вред от обычных семян подсолнечника

Семена подсолнечника – популярный перекус для многих украинцев. Они вроде бы кажутся невинными и даже полезными: содержат витамины, минералы, растительные жиры и клетчатку. Однако чрезмерное употребление обычных жареных или соленых семечек имеет свои подводные камни и может нанести вред организму. Рассмотрим подробнее, в чем состоит этот вред.

В чем вред от обычных семечек подсолнечника

1. Высокая калорийность и риск набора веса

Семена подсолнечника содержат много жиров, даже если они в основном растительные. В среднем 100 г семечек – это около 550–600 ккал. Для сравнения: горсть семечек может иметь столько же калорий, как целый обед. Если регулярно употреблять в пищу большие порции, можно легко превысить дневную норму калорий, что способствует набору веса.

2. Избыток соли

Многие любят именно жареные и подсоленные семечки. В таком виде они превращаются в источник натрия, превышающий суточную норму и создающий дополнительную нагрузку на сердце, почки и сосуды. Избыток соли задерживает воду в организме, что может привести к отекам и повышению давления.

3. Воздействие на зубы

Привычка "лущить" семечки зубами вредит эмали, провоцирует появление трещин, сколов и даже кариес. Особенно это касается людей с ослабленной или чувствительной зубной эмалью.

4. Проблемы с пищеварением

Шелуху семечек часто глотают случайно, а это может раздражать слизистую желудка или кишечника. Чрезмерное употребление семечек может вызвать вздутие, запоры или наоборот – диарею, особенно у людей с чувствительным пищеварением.

5. Акриламид и канцерогены

При обжаривании семечек на высоких температурах образуется акриламид – вещество, обладающее канцерогенными свойствами. Чем сильнее обжаренные семечки – тем выше уровень этого вредного соединения.

6. Риск аллергических реакций

Хотя это случается нечасто, семечки могут вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Симптомы – зуд, сыпь, отек слизистой.

Вывод

Семена подсолнечника могут быть частью здорового рациона, если употреблять их умеренно и в натуральном виде – без соли и лишнего обжаривания. Важно контролировать количество и не делать семечки основной закуской ежедневно. Как и со многими другими продуктами, вред зависит не столько от семечек, сколько от избыточности и способа приготовления.

Напомним, портал "Комментарии" писал , что ресторатор Миша Кацурин отравился в собственном ресторане.




Источник материала
loader
loader