Генетические мутации, передающиеся от родителей детям, частично сохраняются в митохондриях клеток. Среди них есть и крайне опасные, провоцирующие заболевания различной степени тяжести. Команда исследователей из английского Ньюкаслского университета смогла заменить митохондрии эмбрионов с генетическими заболеваниями на здоровые. Уже восемь младенцев родилось без патологий, сообщает Associated Press.
Пока что речь идет об искусственном (экстракорпоральном) оплодотворении. И предотвратить можно митохондриальные болезни, передающиеся по материнской линии. Они поражают органы, потребляющие больше всего энергии: мозг, сердце, глаза, мышцы, печень.
Есть не менее десяти митохондриальных заболеваний, проявляющихся либо сразу после рождения, либо еще в детстве. Среди симптомов инсульт, эпилепсия, задержка развития, слепота, мышечная слабость, паралич глазных мышц, печеночная недостаточность и т.д. Митохондриальные заболевания несут с собой инвалидизацию и часто — смерть.
Репродуктивные биологи из Центра фертильности Ньюкасльского университета отобрали 22 женщины с митохондриальными мутациями, которые попытались забеременеть по экспериментальной методике. Эмбрионы успешно прижились и развились у девяти из них. Восемь уже родили здоровых детей и стали мамами, девятая женщина еще беременна.
Суть экспериментальной методики заключается в том, что ребенок является результатом объединения генетического материала не двух, а трех людей. Медики делают забор яйцеклетки от матери, спермы от отца, а здоровые митохондрии от донора.
Клиническим врачом и ведущим автором этого исследования является профессор репродуктивной биологии Мэри Герберт (Mary Herbert). Результаты ученые опубликовали в специализированном журнале New England Journal of Medicine. Успешное рождение здоровых детей стало результатом нескольких десятилетий работы репродуктивных биологов Ньюкасльского университета и их приглашенных коллег из других стран.
В целом в Великобритании очень много внимания уделяют предотвращению и раннему выявлению генетических болезней. В следующие десять лет здешняя Национальная служба здравоохранения планирует постепенно внедрять программу по тестированию ДНК для каждого новорожденного ребенка.