Алексей Соболев рассказал о главных задачах нового министерства — ресурсов
Алексей Соболев рассказал о главных задачах нового министерства — ресурсов

Алексей Соболев рассказал о главных задачах нового министерства — ресурсов

Алексей Соболев рассказал о главных задачах нового министерства — ресурсов

Министр обещает совместить лучшие практики трех министерств — Минэкономики, Минагро и Минприроды

Алексей Соболев, глава нового министерства, которое объединило экономику, аграрную политику и защиту окружающей среды, очертил приоритеты в работе нового ведомства, рассказал об основных направлениях в работе и первых шагах.

Об этом он рассказал на своей странице в Фейсбуке 17 июля, практически сразу после объявления о его назначении министром.

Алексей Соболев встал во главе объединенного министерства ресурсов, которое объединит функции Минэкономики, Минагро и Минприроды. Его деятельность сосредоточится на усилении экономики, поддержке украинских производителей и обеспечении устойчивого развития.

Первое, что придется делать новому министру, это объединять три ведомства, которые были отдельными структурами.

"Мы объединим лучшие практики трех министерств — Минэкономики, Минагро и Минприроды — и добавим современные инструменты: цифровые сервисы, дерегуляцию, поддержку предпринимательства, привлечение инвестиций и доступ к международному финансированию. Планируем, что это будет новая институциональная платформа для целостного видения развития страны", — написал Соболев.

Министерство будет координировать адаптацию законодательства Украины к нормам ЕС в более 15 из 35 переговорных разделов относительно будущего членства, охватывая все шесть кластеров переговорного процесса.

В приоритетах также — привлечение инвестиций в стратегические сектора. В частности, речь идет о развитии проектов в сферах недропользования, мелиорации, водных ресурсов, лесного хозяйства, управления отходами, агропереработки. Акцент сделан на использовании механизмов Ukraine Investment Framework, отметил министр.

Среди ключевых направлений — продолжение политики поддержки украинских производителей в рамках инициативы "Сделано в Украине", восстановление промышленности и помощь предприятиям, пострадавшим в результате войны.

Запланировано масштабную дерегуляцию и цифровую трансформацию во всех трех секторах. Предусмотрено упрощение процедур для бизнеса, сокращение количества проверок, а также устранение регуляторных барьеров, которые сдерживают развитие предпринимательства.

"Меньше всего, чего мне бы сейчас хотелось — это ходить по граблям, — написал Соболев. — Поэтому дальше — просьба о помощи.

Мы хотим слышать бизнес и общественных сектор и много работать вместе: встречаться, обсуждать общие задачи и эффективно их реализовывать. А также — быстро реагировать на проблемы. Мы внимательно прочитали все пожелания от бизнесов к новому правительству в статье Forbes. И очень благодарны, во-первых, за действительно высокую оценку работы министерства, а во-вторых, за предложения — что именно мы должны сделать.

Мы с этим согласны. Мы заинтересованы, чтобы бизнес работал, расширялся, создавал новые рабочие места и платил налоги, а экономика росла. Также хотим, чтобы общественный сектор был максимально вовлечен в сотрудничество, помогал формировать политики министерства и эффективно их реализовывать.

Поэтому давайте делать все это вместе. Я открыт к предложениям: не молчите — пишите, предлагайте, помогайте", — резюмировал министр, отметив, что главная задача министерства — создать эффективную среду для экономического развития в условиях войны и будущего восстановления.

Напомним, Верховная Рада пакетом проголосовала за правительство Юлии Свириденко. Новый состав Кабмина поддержали 254 народных депутата.

Накануне ВРУ уволила Дениса Шмыгаля с должности премьер-министра, а на его место назначила Юлию Свириденко. Денис Шмыгаль в кресле премьера находился дольше всех своих предшественников - более пяти лет.

Во время выступления в Раде Свириденко назвала своим приоритетом обеспечение Вооруженных Сил Украины и производство оружия. По ее словам, украинцы должны полагаться на собственные силы в производстве оружия, мол, сейчас мы на 40% обеспечиваем себя, а должны хотя бы 50%.

Источник материала
loader
loader