17 июля: церковный праздник сегодня, с чем нужно быть осторожным в этот день
17 июля: церковный праздник сегодня, с чем нужно быть осторожным в этот день

17 июля: церковный праздник сегодня, с чем нужно быть осторожным в этот день

17 июля православные чтят память великомученицы Марины Антиохийской - одной из самых почитаемых святых в этот летний день. Какие традиции связаны с праздником, что нельзя делать 17 июля, что подсказывают народные приметы, а также какой праздник сегодня церковный приходится на эту дату по старому стилю - рассказываем подробно в материале.

Какой сегодня церковный праздник в Украине - дата в новом и старом календаре

17 июля в новом церковном календаре (30 июля - дата в старом) православные чтят память великомученицы Марины Антиохийской.

По преданию, Марина жила в III веке в Антиохии Писидийской (ныне - территория современной Турции). Она была из семьи языческого жреца Эдессия, рано осталась без матери и ее воспитала кормилица-христианка. Она и приобщила Марину к вере. В 12 лет девочка тайно крестилась, а отец, узнав об этом, от нее отрекся.

Однажды Марина пасла овец, и ее заметил правитель Антиохии. Он так был восхищен ее красотой, что захотел девушку в жены. Но Марина не захотела выходить замуж за язычника и отрекаться от Христа - за это угодила в темницу, где пережила много пыток. Предание рассказывает, что именно тогдапроизошло чудо: земля содрогнулась, оковы упали с Марины, а над ней появилась голубка с венцом в клюве. Пораженные мучители стали молить о пощаде и прославлять Бога. Разгневанный правитель приказал казнить Марину и несколько тысяч человек, которые обратились в христианство.

Мощи великомученицы хранились в Константинополе вплоть до прихода крестоносцев в 1204 году.

Какой православный праздник сегодня отмечают еще - в этот же день вспоминают перенесение мощей преподобного Лазаря Галисийского.

Какой сегодня церковный праздник по старому стилю - 17 июля чествуют святителя Андрея, епископа Критского.

О чем просят у святой Марины, что можно и нельзя делать 17 июля

В этот день верующие обращаются к святой Марине с молитвами о защите дома и семьи от болезней. Считается, что великомученица способна отвести беды и несчастья, защитить посевы от непогоды, огня, вредителей и сохранить достаток в доме.

В народе этот день называли Маринин день или Марина Огненная, из-за грозы и молний, что обычно бывают сегодня. Считается, что молнии и грозовые дожди связаны с древней легендой о Марине, дочери морского царя, променявшей стихию на жизнь на земле. С тех пор отец гневается на нее и по сей день в день ее памяти посылает на землю огненные стрелы. 

Согласно традициям, 17 июля принято делать генеральную уборку, а также отдавать ненужные вещи нуждающимся - чем больше отдашь, тем больше добра вернется. На стол в этот день ставят блюда из рыбы - уху, рыбные котлеты - верят, что это привлечет деньги и удачу в дом.

Церковь, как и в любой другой день, сегодня призывает избегать сквернословия, ссор, зависти, сплетен и злобы. Нельзя унывать и отказывать в помощи.

По приметам, 17 июля не стоит браться за важные дела, принимать серьезные решения или совершать крупные покупки- все будет зазря. Не советуют в этот день обсуждать планы и хвастаться ими, а также давать деньги в долг. 

Наблюдать за грозой или за молнией сегодня - плохая примета, наоборот, следует закрыть окна, задернуть шторы. Нельзя во время бури выходить из дома, чтобы не навлечь беды. По этой причине день считается крайне опасным.

Приметы 17 июля - о чем предупреждает природа

По приметам дня можно узнать, какую ожидать осень и какой будет зима:

  • какая погода сегодня - такой же будет сентябрь;
  • день выдался жарким - к холодной зиме;
  • гремит - к дождливой осени и морозной зиме;
  • гроза – осень таже будет ненастной;
  • 17 июля тепло и сухо - в сентябре будет погожая погода.

Если много чаек на воде в Маринин день, то впереди будут теплые дни.

Источник материала
loader
loader