/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F750ff43f56ae091b7aaa3d00ca3c3163.jpg)
Квашенные огурцы: рецепт на 1 и 3 литровую банку
Рецепт квашеных огурцов
Рецепт квашеных огурцов на литровую банку
Традиции квашения огурцов на зиму передаются из поколения в поколение. Наши предки использовали для этого огромные бочки, ведра. Сегодня хозяйки чаще всего используют для этого литровые и трехлитровые банки. Квашение огурцов в банках — это удобно, позволяет избежать порчи или перекисывания продукта, ведь небольшую баночку легче съесть до того, как огурцы потеряют свои вкусовые качества.
Ингредиенты для квашеных огурцов на литровую банку
-
Огурцы — 600 г (выбирайте небольшие, крепкие огурчики, желательно свежесобранные)
-
Чеснок — 3 зубчика
-
Укроп — 1 веточка (желательно с зонтиком)
-
Хрен — половина листа и четверть корня
-
Соль каменная — 1 столовая ложка (без горки)
-
Листья вишни, смородины — по вкусу (несколько штук)
-
Красный перец чили — 1 шт. (для любителей острого)
Ингредиенты для квашеных огурцов на трехлитровую банку
-
Огурцы — 1,5-2 кг
-
Чеснок — 5 зубчиков
-
Хрен — листья или 3-4 см корня
-
Соль — 3 ст. ложки грубой каменной нейодированной
-
Острый стручковый перец — по желанию
-
Листья вишни, свид 4 до 7 мородины -: 4-5 листочков (при желании)
-
Листья смородины: 6-7 листочков (при желании)
-
Листья грецкого ореха: 3 листика (при желании)
Приготовление квашеных огурцов
Процесс приготовления достаточно прост и не займет много времени.
-
Тщательно вымойте огурцы. Чтобы они были хрустящими и хорошо просолились, залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Это позволит огурцам набраться влаги и стать плотнее.
-
На дно чистой литровой банки выложите все специи: очищенный чеснок, веточку укропа, хорошо вымойте листья хрена, смородины и вишни. Корень хрена нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см. Для желающих добавить пикантность — положите небольшой стручковый красный перец чили.
-
Обрежьте у огурцов кончики по бокам (носики). Аккуратно, но максимально плотно сложите огурцы в банке. Важно, чтобы они лежали компактно. Сверху засыпьте каменную соль. После этого налейте в банку холодную воду (отфильтрованную или родниковую) так, чтобы соль вместе с водой опустилась на дно и растворилась. Закройте банку обычной капроновой крышкой и несколько раз встряхните ее, чтобы соль равномерно распределилась.
-
После того как вы подготовили огурцы и залили их рассолом, оставьте банки в теплом месте. Для удобства и предотвращения беспорядка под каждую банку обязательно подставьте мисочку или глубокую тарелку, ведь во время активного брожения рассол может вытекать. Процесс квашения будет длиться от 2 до 4 суток, в зависимости от температуры окружающей среды — чем жарче на улице, тем быстрее происходит брожение.
-
Вы поймете, что огурцы готовы к дальнейшему консервированию, когда они изменят свой цвет, станут более темными, рассол станет мутным и появится характерный запах брожения. Когда эти признаки появились, переходите к следующим шагам. Слейте весь рассол из банок в кастрюлю, добавив немного чистой воды, чтобы компенсировать возможное испарение.
-
Доведите рассол до кипения, постоянно снимая пенную шапку, которая образуется на поверхности. Кипятите рассол в течение 2-3 минут, ведь это необходимо для того, чтобы остановить процесс брожения и стерилизовать его, обеспечивая длительное хранение огурцов.
-
Сразу залейте огурцы кипящим рассолом вверх, плотно закройте банки металлическими крышками (предварительно простерилизованными), переверните их вверх дном и оставьте в таком положении до полного охлаждения. Это создаст дополнительную герметизацию и проверит плотность укупорки.
Вы можете сразу же накрыть банку специальной капроновой крышкой для горячего консервирования. Для этого опустите такую крышку в кипяток на 10 секунд, а затем, осторожно вынув (используйте перчатку-прихватку, чтобы не обжечься), плотно наденьте на банку. При таком способе огурцы могут сохраняться целую зиму.
Если вы сразу используете «горячие» крышки, выдерживайте банки при комнатной температуре только сутки. После этого их следует перенести в более холодное место — погреб, холодильник или подвал, где температура стабильная и низкая. Это поможет сохранить лучший вкус и текстуру огурцов.

