Военные и гражданские украинцы, которые возвращаются из плена, могут рассчитывать на бесплатные услуги в центрах реабилитации и учреждениях здравоохранения после возвращения, а их родные могут пользоваться такими услугами и тогда, когда близкие в неволе. Для последних эта опция не исчезает и после возвращения родственником, о чем рассказали в Минсоцполитики в ответ на запрос ZN.UA.
"Социальная услуга или услуги определяются индивидуально к потребности каждого отдельного человека или семьи", — рассказали в ведомстве.
Чтобы получить социальную помощь, человек может обратиться самостоятельно в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения, к организациям, оказывающим такую помощь или центрам предоставления админуслуг. Также предоставление социальных услуг после освобождения — в течение трех дней — могут инициировать Координационный штаб, руководитель Центра реинтеграции (также способствует встрече с соцработником) или местного медучреждения и специалисты центров реинтеграции.
Кроме того, после выписки из медучреждения освобожденного из плена лечащий врач может предоставить рекомендации о необходимости социальных услуг, в том числе по размещению в социальные учреждения. Врачи-психологи, соответственно, могут давать рекомендации по дальнейшей психологической помощи семейным врачам и соответствующим службам в воинских частях.
"Для каждого освобожденного из плена человека и его семьи определяется специалист социальной сферы или кейс-менеджер, который помогает в организации социальных услуг и других пособий", — рассказали в министерстве.
Что нужно, чтобы возвращение из плена стало началом новой жизни, а не повторной травмой? Каковы процессы реинтеграции? Об этом военнослужащая, психолог ВСУ Елена Сек в интервью "Возвращение из плена: что ждет защитников после обмена?" редактору отдела "Социум" Алле Котляр.