/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F24627770db7c4d29feab60f429fa1fca.jpg)
Победа любой ценой: аналитики оценили, чем пожертвует Путин в войне с Украиной
Аналитики оценили, чем пожертвует российский диктатор Владимир Путин в погоне за победой в Украине.
Как передает "Хвиля", об этом говорится в статье Foreign Affairs.
По словам аналитиков, Путин достиг зловещего спокойствия внутри страны. Вскоре после прихода к власти в 2000 году он привязал некогда независимых олигархов к государству, одновременно умиротворяя растущий средний класс повышением уровня жизни и большими материальными удобствами.
"Постепенно он собрал правящую идеологию из обрывков прошлого России - такую, которая была достаточно националистической, чтобы вдохновлять гордость, но не настолько националистической, чтобы быть разобщающей. В результате, проведя четверть века у власти, Путин привел Россию к точке равновесия. Российская жизнь теперь может быть успокаивающе предсказуемой, даже если временами требует адаптации. Хаос охватывает Средний Восток, американская политика может быть бурной, а Европа переживает свою худшую войну с 1945 года", - говорится в статье.
Однако аналитики подчеркнули, что Путин дал россиянам подарок, который они больше всего хотели получить: стабильность. Страна не переносит видимых потрясений или политических волнений.
"В России почти нет никакой политики - у неё нет настоящих политических партий и не проводятся значимые выборы", - отмечают аналитики.
При этом государство репрессирует лишь тех, кто открыто выражает несогласие, позволяя большинству граждан заниматься своими делами.
Путин избегал массовых репрессий сталинского типа, предпочитая "репрезентативное насилие". В стране содержится около 2000 политических заключенных - достаточно, чтобы послужить предупреждением для остальных, но не настолько много, чтобы парализовать общество.
Внешние амбиции против внутренней стабильности
Однако у этой системы есть серьезная проблема. Еще в 1999 году, в своем "манифесте тысячелетия", Путин пообещал россиянам восстановить статус России как великой державы. "Историческая задача Путина состояла в том, чтобы восстановить Россию как главного игрока на международной арене", - подчеркивают авторы анализа.
Эта амбиция привела к серии военных конфликтов: вторжению в Грузию в 2008 году, аннексии Крыма и войне в Донбассе в 2014-м, интервенции в Сирии и, наконец, к полномасштабной войне против Украины в 2022 году.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fffbeb758ddf6eb776396a51da672eb1b.jpg)
"А в 2022 году Путин начал полномасштабную войну против Украины с намерением перекроить карту Европы и утвердить глобальную мощь России. Однако чрезмерные амбиции за рубежом поставили Путина в дилемму. Внешняя политика России все больше отмечена неудачами. Война в Украине зашла в тупик. Вопреки надеждам Путина, избрание Дональда Трампа президентом США в 2024 году не заставило Запад отказаться от Киева. На Средний Востоке Израиль нападает на клиентов и партнеров России. Может возникнуть соблазн рассматривать эти события как предвестники окончательного отступления России из Украины, но это не так. Путин может позволить себе потерять влияние на Среднем Востоке, который не является для него экзистенциальным театром, но он не изменит курс в Украине, где не признает никакой дилеммы. Если его прижмут к стене, он, вероятно, пожертвует российским равновесием ради массовой мобилизации и жестко принудительных мер. Подъем России к величию может быть сизифовым трудом для Путина, но он пойдет на крайние меры, чтобы избежать поражения. В Украине Путин поставит на карту все. Для него равновесие - самодовольство, которое он привил российскому населению - находится под угрозой превращения в потускневшую роскошь. Мрачная необходимость - это война", - пишут автор статьи.
"Крымский эффект" и новый патриотизм
Нынешняя российская стабильность во многом сформировалась в последнее десятилетие, когда Путин нашел формулу "агрессии без жертв". Аннексия Крыма в 2014 году стала поворотным моментом — популярность президента резко возросла, а россияне впервые за долгое время почувствовали национальную гордость.
"Россияне встретили более мускулистую внешнюю политику с гордостью, которую было трудно обнаружить в поздние советские десятилетия", — отмечается в анализе. Ключевым было то, что этот патриотизм не требовал жертв: санкции 2014 года оказались относительно слабыми, а разрыв с Западом — ограниченным.
Аналитики отмечают, что Путин довел до совершенства искусство ведения агрессивной внешней политики при изоляции внутреннего фронта от рисков. Даже полномасштабная война в Украине поначалу вписывалась в эту модель.
Кремль использовал несколько ключевых механизмов для поддержания внутреннего спокойствия:
- Устранение критиков: После 2022 года сотни журналистов и оппозиционных деятелей покинули страну или были заключены в тюрьму. "Любая попытка политической оппозиции стала восприниматься как оскорбление военных усилий".
- Экономические стимулы: Война создала новые возможности для многих россиян. Безработица упала до исторического минимума в 2,2%, а оборонные отрасли переживают бум. Кремль привлекает добровольцев существенными подписными бонусами.
- Селективные ограничения: Хотя европейский туризм стал недоступен, россияне сохранили возможность путешествовать в Азию, Турцию, ОАЭ и другие регионы.
Модель "тихого большинства"
Путин создал систему, где граждане могут выбирать уровень участия. "Можно обходиться и преуспевать в путинской России, не будучи пламенным патриотом — если только избегать заметной непатриотичности", — подчеркивают эксперты.
Часть россиян выбирает активный патриотизм, добровольно идя в армию или участвуя в пропагандистских мероприятиях. Но "тихое большинство" получает возможность наслаждаться относительным процветанием и государственным невмешательством в обмен на молчание.
В отличие от сталинских методов, современная российская система не максимизирует репрессивный потенциал. "Государство редко предъявляет обременительные требования к российской общественности, в основном оставляя городские и средние классы на произвол судьбы".
Хрупкость путинского равновесия
Равновесие, которое Путин воспитал, "более хрупкое, чем кажется". Короткая победоносная война в Украине должна была укрепить его позиции и даже позволить "помазать преемника и держать корабль государства на плаву".
Вместо этого война стала стратегическим провалом. "К февралю 2026 года война будет длиться столько же, сколько борьба против нацистской Германии для Советского Союза", но если Вторая мировая запустила СССР в статус сверхдержавы, то позиция России в мире только ухудшается.
"Но, к несчастью для Кремля, война в Украине была всем, чем угодно, но не триумфом. К февралю 2026 года война будет длиться столько же, сколько борьба против нацистской Германии для Советского Союза. Вторая мировая война запустила Советский Союз в статус сверхдержавы, тогда как позиция России в Европе и в мире в более широком смысле ухудшается. Вливая огромные ресурсы в войну, Москва ограничила свои военные позиции в других местах. В 2023 году Россия ничего не сделала, когда её партнер Армения потеряла Нагорный Карабах в пользу Азербайджана. А в конце прошлого года она не смогла предотвратить падение сирийского президента Башара аль-Асада. Другого ключевого партнера России, Иран, колотят Израиль и Соединенные Штаты, в то время как Москва беспомощно стоит в стороне. Россия все больше зависит от Китая в плане доступа к зарубежным рынкам и товаров двойного назначения, которые подпитывают военные усилия, но китайские прямые инвестиции и передача технологий были ограничены", - говорится в статье.
В целом, Россия израсходовала огромные ресурсы в войне, которую она не выигрывает. Сама Украина очень далека от победы, но самые большие города страны и большая часть её территории находятся вне досягаемости Кремля. Территории, которые России удалось оккупировать, не составляют жизненно важный мост в Европу. Вместо процветающих колоний это места, опустошенные обнищанием и войной. По словам аналитиков, талант Украины к технологическим инновациям представляет еще одну проблему для Кремля. В мае Украина организовала экстраординарную атаку на авиабазы глубоко внутри России. По мере затягивания войны украинские вооруженные силы могут преподнести аналогично смелые сюрпризы.
Трамп недавно "сменил курс по Украине", пообещав поставки передового вооружения через НАТО и раскритиковав Путина за "бессмысленное затягивание войны". Европа увеличивает оборонные расходы, а "процветающие, сильные европейские страны будут продолжать поддерживать Киев" даже в случае американского отступления.Трамп недавно "сменил курс по Украине", пообещав поставки передового вооружения через НАТО и раскритиковав Путина за "бессмысленное затягивание войны". Европа увеличивает оборонные расходы, а "процветающие, сильные европейские страны будут продолжать поддерживать Киев" даже в случае американского отступления.
"На прошлой неделе Трамп сменил курс по Украине. Он пообещал снабдить страну передовым вооружением через НАТО и раскритиковал Путина за бессмысленное затягивание войны. Между тем, Европа тратит больше на оборону, а государства-члены НАТО усиливают свою военную координацию. В маловероятном случае, если Соединенные Штаты полностью откажутся от Украины, Европа не последует их примеру. Процветающие, сильные европейские страны будут продолжать поддерживать Киев. И никакая крупная европейская страна вряд ли снимет санкции или вернется к довоенному уровню торговли с Россией", - отмечают аналитики.
При этом перед лицом этих нарастающих давлений Путин не отступает. Решившись победить любой ценой, он выбрал подчинение российской экономики войне, посвящая все больше и больше ресурсов производству материальных средств. Аналитики обращают внимание на то, что из-за санкций, потери европейского рынка и неэффективности военных расходов российская экономика стагнирует, с высокой инфляцией и все более низкими темпами роста. Кремль недавно признал, что надвигается рецессия. А кризисы вне России, такие как крах иранского правительства или глобальный экономический спад, могли бы сделать все еще хуже.
В статье также подчеркнули, что эти события могли бы нарушить равновесие, которое Путин так усердно культивировал. В данный момент россияне далеки от восстания против режима, но они могли бы начать поворачиваться против войны, отказываясь записываться в армию и публично ставя под сомнение достоинства этого кажущегося бесконечным конфликта.
"Летом 2023 года главарь наемников Евгений Пригожин поднял небольшой мятеж, отправив колонну танков в сторону Москвы, прежде чем заключить сделку с Путиным и, два месяца спустя, погибнув в авиакатастрофе, которая почти наверняка была организована Кремлем. Солдаты и ветераны, измученные и разочарованные войной, могут быть более трудными для Путина. По этой причине Кремль прогибался, чтобы умиротворить их деньгами и привилегиями. Еще одним потенциальным источником разрушения является сама российская элита. Хотя пока нет никаких признаков неподчинения среди зависимых от правительства россиян, которые командуют богатством и властью, некоторые могут быть склонны исследовать тонкие формы диссидентства, проверяя воду, предлагая, что войну следует смягчить, замедлить или закончить", - говорится в статье.
По словам аналитиков, чтобы подавить потенциальные политические угрозы, Путин наверняка удвоил бы ставки на войну, прощаясь со своим внутренним политическим балансирующим актом. Он мог бы согласиться на временные прекращения огня и на косметическую дипломатию, даже на претензию переговорного урегулирования, но он не может отпустить простой факт: что российские военные, по его логике, не достигли достаточно. Россия не контролирует Украину, и любое урегулирование, которое оставляет Украину вне российского контроля - то есть Украину, свободную интегрироваться в Европу - равнялось бы поражению. На данный момент война, которую Путин вел, чтобы остановить западный поворот Украины, только подтолкнула Украину на запад. Это остается исходом, который Путин никогда не примет.
"Внутри России у Путина много вариантов. Он командует инфраструктурой для массовой мобилизации, включая службы безопасности и контролируемые государством СМИ. Он мог бы провести безжалостную, идеологическую кампанию призыва с суровыми наказаниями для тех, кто не желает записываться в армию. Если Путин пока воздерживался от путешествия по этому пути, это не потому, что он не желает развертывать принудительную силу в России, а потому, что он колеблется разрушить спокойствие, которое он так кропотливо создавал. Если бы он отказался от этого равновесия, Путин в конечном итоге вел бы войну фанатика в Украине, затягивая Россию дальше и нанося еще больший ущерб украинскому народу. Он был бы неограниченным как генералиссимус за границей и как тиран дома. Таким образом, он мог бы трансформировать молчаливую диктатуру в полнокровную, с мрачными политическими прерогативами диктатуры и безграничными геополитическими аппетитами диктатуры", - добавили аналитики.
Ранее сообщалось, что у Трампа напомнили РФ про санкции "через 50 дней".

