/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F476442a6eff8875f2108c1963305a497.jpg)
Как заставить помидоры покраснеть: действенные способы
Помидоры созревают примерно на 40–55 день после начала цветения.Однако срок их созревания зависит от сорта, а также от внешних и погодных условий, пишет Gazeta.ua.Даже опытные садоводы и огородники могут столкнуться с проблемой, когда помидоры перестают созревать. Можно использовать лайфхак от опытных огородников, чтобы помочь помидорам созреть.Для томатов, растущих в открытом грунте, эффективен метод прокалывания. Нужно взять тонкую деревянную шпажку или зубочистку и осторожно проколоть томат у плодоножки 2-3 раза. Прокол должен быть продольным и сквозным.Прокалывание запустит процесс созревания. Помидоры после этого покраснеют естественным образом. Но следует иметь в виду, что такие помидоры долго не хранятся и лучше их использовать в первую очередь.Подобным образом подействует на томаты надрезание стебля. Чистым острым ножом сделайте разрез ствола на высоте 10 сантиметров от земли и вставьте в разрез зубочистку. Это замедлит сокодвижение по стеблю, зато все силы растения будут направлены на созревание плодов.В теплице ускорить созревание томатов можно без прокалывания. Необходимо ограничить доступ свежего воздуха, чтобы образовывалось больше конденсата. Для этого закройте теплицу на сутки и открывайте ее вечером для проветривания.Ускорит созревание помидоров и уменьшение количества воды и минеральных удобрений.
