/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F3aaffde305420e9f4b765e7ad2b98779.jpg)
Цены на продукты растут из-за климатических аномалий - исследование
Экстремальные погодные явления, вызванные изменениями климата, вызывают резкий рост цен на базовые продукты питания по всему миру.
Об этом говорится в новом исследовании, проведённом Барселонским центром суперкомпьютерных технологий, сообщает FT.
В исследовании впервые установлен прямой связь между десятками погодных экстремумов и резким ростом цен на конкретные продукты.
Это подчёркивает растущую уязвимость глобальных продовольственных систем к природным изменениям.
Предыдущие работы сосредотачивались на том, как высокие температуры снижают урожайность и приводят к долгосрочному повышению общего уровня инфляции.
Вместо этого новое исследование доказывает, что отдельные продукты демонстрируют гораздо более острые краткосрочные ценовые скачки, которые впоследствии влияют на общую инфляцию.
"Многие из погодных явлений, которые вызвали рост цен, были абсолютно беспрецедентными с исторической точки зрения", - заявил ведущий автор исследования Максимилиан Коц из Барселонского центра суперкомпьютерных технологий.
- "Температуры были далеко за пределами того, что мы ожидали бы в стабильном климате, не изменённом человеческими выбросами", - добавил он.
Примеры краткосрочных скачков включают:.
в Великобритании подорожание картофеля; в Индии цены на лук выросли на 89% после жары в мае 2024 года; в Южной Корее цены на капусту подскочили на 70% из-за летней жары; в Японии цены на рис выросли на 48% в сентябре после августовских температурных рекордов; в Китае овощи подорожали на 30%; в Калифорнии и Аризоне стоимость овощей выросла на 80% в ноябре 2022 года после засухи; в Европе оливковое масло подорожало на 50% после продолжительных засух в южной Испании.
Согласно выводам, такие ценовые скачки обычно наступают уже через несколько месяцев после экстремальных погодных событий.
"Мы знаем, что эти явления уже стали более интенсивными и частыми, чем 30–40 лет назад, и ожидаем, что это будет продолжаться, пока выбросы парниковых газов будут расти", - подчеркнул Коц.
- "Если продовольственная система будет реагировать так же, как сейчас, то мы увидим ещё более экстремальные и непредсказуемые колебания цен", - добавил он.
Ценовые скачки также распространяются глобально через торговлю.
Так, в Великобритании выросла стоимость шоколада после того, как цена на какао выросла втрое из-за засухи и жары в Гане и Кот-д’Ивуаре.
Страны с высокой зависимостью от импорта, такие как Великобритания, особенно уязвимы к климатическим изменениям в других регионах, отметила соавторка отчёта Анна Тейлор, исполнительный директор британского фонда Food Foundation.
Исследование также вызывает обеспокоенность для центральных банков, поскольку рост цен на продукты усложняет сдерживание общей инфляции, особенно в странах с развивающимися рынками.
"Эти аномально высокие температуры непосредственно влияют на общий уровень инфляции, и главным фактором являются продукты питания..
Это влияет на все цены в целом", - подчеркнул Коц.
Так, на прошлой неделе Великобритания сообщила о неожиданном росте инфляции в июне до 3,6% - самого высокого показателя за последние 18 месяцев.
Частично это объясняется именно подорожанием продуктов.
Отдельно исследование отмечает, что рост цен заставляет более бедные домохозяйства сокращать потребление, прежде всего, питательных продуктов.
"Потребление фруктов и овощей очень уязвимо к ценовому давлению", - добавила Тейлор.
Ранее стало известно, что климатический кризис ставит под угрозу будущее самого популярного в мире фрукта - банана.
Не до жиру: как изменятся цены на продукты питания.
net в Telegram и Whats.
me/korrespondentnet и Whats.

