Советник вашингтонского Центра военно-морского анализа, специалист по российским беспилотным системам Сэм Бендетт считает, что российский промышленный потенциал позволяет РФ производить больше FPV. Во время интервью изданию "Радио Свобода" он отметил, что большие волонтерские усилия внутри страны позволяют собирать и доставлять различные типы таких БпЛА на поле боя. Большое количество оборонных предприятий также занимаются этим.
Впрочем, в РФ говорят, что преимущество в дронах сохраняется за ВСУ. Украина выпускает около 200 тысяч тактических дронов ежемесячно, тогда как РФ — от 120 до 140 тысяч. Но все ли они эффективны?
"Не все эти беспилотники достигают целей. Не все из них имеют достаточное качество, чтобы работать по назначению. Много ошибок операторов. Существует много контрмер. И поэтому очень большое количество БпЛА, которое часто упоминается в официальных источниках, в итоге сводится к гораздо меньшему количеству тактических дронов, способных достичь своих целей", — отметил аналитик.
Изменить ситуацию может увеличение количества дронов с оптоволокном с обеих сторон. Впрочем, сегодня, по словам Бендетта, таких дронов мало.
Ранее в ВСУ рассказывали, что российские дроны на оптоволокне способны проникать далеко в тыл украинских позиций на расстояние 20 километров. Тем временем Силы обороны применяют против таких коптеров обычные коммерческие дроны типа Mavic — они своими пропеллерами перерубают кабель и оставляют вражеские аппараты без управления — и другие экспериментальные решения.