Дональд Трамп подает себя как непревзойденного президента, непобедимого переговорщика и даже как "гения". Поэтому довольно уникально, когда он хотя бы частично — признает, что другой лидер переиграл его. Недавно Трамп намекнул на это, описывая стиль поведения Владимира Путина.
Это новое отношение Трампа к Путину контрастирует с его предыдущей позицией. Ранее он открыто восхищался российским лидером, называя его решения "сообразительными" и "гениальными", одновременно высмеивая президента Украины Владимира Зеленского, которого во время встречи в Белом доме публично презирал и даже возлагал на него вину за начало войны.
Теперь Трамп не только изменил свой взгляд на Путина, ошеломив многих в своем движении "Америка превыше всего", но и решил начать вооружать Украину. Ну, вроде бы, считает Раджан Менон, почетный профессор международных отношений Городского колледжа Нью-Йорка и старший научный сотрудник Института исследований войны и мира им. Зальцмана Колумбийского университета.
Трамп пошел дальше, фактически признав, что Путин переиграл его. Он решил продавать военную технику отдельным европейским странам, чтобы они могли поставлять ее Украине и пополнять свои арсеналы за счет закупок в США. Президент официально объявил об этом во время встречи 14 июля с Марком Рютте, генеральным секретарем НАТО.
И это еще не все. Трамп предупредил Путина, что если он не согласится на прекращение огня — от чего тот упорно отказывается, так же как игнорирует требование Трампа прекратить бомбардировку украинских городов — в течение 50 дней, Россия будет обложена пошлинами на уровне 100%, так же как и страны, которые будут продолжать торговать с ней после окончания срока.
"Очевидны две вещи. Во-первых, отношение Трампа к Путину изменилось — неожиданно и резко. Во-вторых, война, которую раньше он считал чужим делом, теперь, похоже, стала важной для США: президент заявил, что европейские страны купят американское вооружение высочайшего класса на миллиарды долларов для передачи Украине. Согласно данным одного из источников, знакомого с планом, речь идет о сумме в 10 миллиардов долларов", — добавляет Менон.
Все это производит впечатление масштабной инициативы. Но именно здесь важно не останавливаться на громких заголовках, а обратить внимание на детали.
Цифра в 10 миллиардов долларов выглядит впечатляюще, но еще важнее — на что именно эти средства пойдут.
Среди ключевых компонентов помощи — системы Patriot, которые имеют критическое значение для защиты гражданского населения от ежедневных атак дронов и ракет. Несмотря на наличие нескольких таких установок, Украина нуждается в большем — из-за размеров страны и большого количества густонаселенных городов, которые остаются уязвимыми к воздушному террору России.
Однако батарея Patriot стоит 1 миллиард долларов, а ракеты к ней — по 4 миллиона долларов за штуку. Украине, возможно, не нужно 10 батарей Patriot, но даже меньшее количество поглотит большую часть пакета в 10 миллиардов долларов.
Другой упомянутой системой является ракета большой дальности Joint Air-to-Surface Standoff Missile (JASSM), которая сочетает стелс-технологии и GPS-навигацию с дальностью около 370 км. Украина сможет использовать свои американские истребители F-16 для запуска JASSM по России с позиций, находящихся вне досягаемости российских систем ПВО. Но одна ракета JASSM стоит примерно 1,5 миллиона долларов, поэтому расходы быстро возрастут. Поэтому 10 миллиардов долларов могут быстро иссякнуть.
"Кроме того, после определенного момента США не могут продавать оборудование из своих запасов, не учитывая собственные потребности в военной готовности. Именно по этой причине Министерство обороны недавно отказалось присылать Украине часть оборудования, обещанного во времена Джо Байдена", — считает Менон.
И Трамп не заявлял, что после достижения отметки в 10 миллиардов долларов будут дальнейшие продажи в пользу Украины. Даже если бы он передумал, отдельные европейские страны смогли бы приобрести лишь ограниченное количество американского оружия без значительной нагрузки на свои финансы, особенно учитывая, что Франция и Италия отказались от этого соглашения.
"Предложенный Трампом 50-дневный дедлайн позволяет Путину продолжить свое летнее наступление и даже может стать стимулом для его ускорения. Россия уже отмахнулась от тарифной угрозы Трампа. Ее экспорт в США в 2024 году составил 526 миллионов долларов, что является мизерной долей ее глобальных продаж", — добавляет Менон.
Украинские лидеры по понятным причинам воодушевлены тем, что Трамп переоценил Путина. Но преждевременно делать вывод, что это поворотный момент, который может изменить траекторию войны. Новая политика Вашингтона может оказаться гораздо менее судьбоносной, чем опасаются критики Maga, и не столь трансформационной, как надеются Киев и его западные сторонники, подытожил профессор.
Ранее в Reuters отмечали, что Путин не испугался Трампа и собирается продолжать войну. Глава Кремля считает, что его экономика и армия достаточно сильны, чтобы выдержать любые дополнительные санкции, а территориальные требования Москвы могут только возрасти по мере продвижения российских войск.