Потенциально пригодный для жизни мир: на поверхности спутника Юпитера царит "хаос"
Потенциально пригодный для жизни мир: на поверхности спутника Юпитера царит "хаос"

Потенциально пригодный для жизни мир: на поверхности спутника Юпитера царит "хаос"

Новые данные указывают на то, что под ледяной поверхностью Европы скрывается океан из жидкой воды. Он потенциально может содержать внеземную жизнь.

Ученые провели наблюдение за спутником Юпитера под названием Европа с помощью космического телескопа Уэбб. Полученные данные дают новое представление о спутнике Юпитера и раскрывают скрытую химию внутренних частей ледяного мира. Ученые получили новые доказательства того, что под поверхностью Европы может существовать океан из жидкой воды и он может иметь условия, пригодные для жизни. Исследование опубликовано в журнале The Planetary Science Journal, пишет Space.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Если раньше считалось, что ледяная кора Европы является неподвижной оболочкой, то новые наблюдения показывают, что на самом деле это динамичный мир.

Ученые пришли к выводу, что поверхность Европы постоянно меняется. Геологическая активность и постоянный обмен веществом между недрами и поверхностью спутника создают "хаотичные ландшафты". То есть сильно измененные области, где глыбы льда, по-видимому, откололись, дрейфовали и вновь замерзли. Эта поверхностная активность указывает на наличие подземного океана на Европе.

Астрономы обнаружили кристаллический лед как на поверхности, так и в более глубоких слоях спутника Юпитера, что ставит под сомнение прежние предположения о распределении льда на Европе. Новые данные дают ценную информацию о химическом составе Европы, а также о ее потенциальной пригодности для жизни.

Спутник Юпитера Европа
Фото: NASA

По словам ученых, данные убедительно свидетельствуют о том, что наблюдаемый на поверхности Европы материал имеет внутреннее происхождение. Возможно, он попал из подземного океана, расположенного почти в 30 километрах под толстой ледяной корой Европы.

Ученые провели эксперименты, чтобы изучить процесс замерзания воды на Европе, поверхность которой постоянно бомбардируется заряженными частицами из космоса. В отличие от Земли, где лед естественным образом образует гексагональную кристаллическую структуру, интенсивное излучение на Европе разрушает структуру льда, превращая его в аморфный лед, не имеющий кристаллическую структуру. Эксперименты показали, что лед меняется со временем. Изучая, как лед переходит из одного состояния в другое, ученые больше узнали о динамике поверхности спутника Юпитера.

Поверхность Европы. Фотография космического аппарата "Юнона"
Фото: NASA

Исследование двух регионов на Европе показало необычные явления, включая убедительные доказательства наличия хлорида натрия, подобного кухонной соли, который вероятно попал на поверхность из подземного океана. Также ученые обнаружили в ледяной оболочке Европы наличие замерзшего углекислого газа и перекиси водорода.

Ученые обнаружили более высокие уровни углекислого газа в этих регионах, чем в окружающих областях. Они пришли к выводу, что он, вероятно, имеет подземное происхождение, а не внешние источники, которые привели бы к более равномерному распределению на поверхности.

Еще одним интригующим открытием стало обнаружение изотопа углерод-13. Его происхождение также связывают с подземным океаном.

Как уже писал Фокус, ученый из Гарварда считает, что новый межзвездный объект — это враждебная технология инопланетян. Исследование предполагает, что третий обнаруженный в Солнечной системе межзвездный объект 3I/ATLAS, не является кометой, а это, возможно, космический аппарат инопланетян.

Теги по теме
Космос
Источник материала
loader
loader