Принятие закона об уничтожении независимости НАБУ и САП является конфликтом интересов, ведь он принят руками тех, кто подпадает под юрисдикцию антикоррупционных органов. Парламент пытается откатить изменения, к которым сознательно двигался после Революции Достоинства, пишет руководитель уголовной практики Адвокатского объединения AZONES Николай Мягков в статье "Когда государство теряет тормоза: чем опасно сворачивание антикоррупционных органов".
"Государственный контроль над чиновниками — не опция, а обязанность, особенно во время войны, когда на кону — доверие международных партнеров (от которых мы во многом зависим) и будущее страны", — указал он.
Кроме этого, не будет и процессуальной власти над генпрокурором, в частности если он совершит коррупционное преступление, ведь генпрокурор и те, от кого он зависит, будут иметь влияние на судьбу любого дела. Таким образом, президент сможет влиять на ход расследования, а САП с НАБУ не смогут этому помешать, ведь по новому закону лишены права "окончательного слова".
Также по новому закону изменена процедура сообщения о подозрении топ-чиновникам. Теперь это может делать только генпрокурор, хотя раньше мог также и руководитель САП. Норма касается подозрений народным депутатам, кандидатам в президенты, премьеру, членам Кабмина, госслужащим категории "А".
"То есть без подписи подконтрольного власти генерального прокурора невозможно будет сообщить о подозрении представителям власти. Например, такие сообщения о подозрении, как в отношении бывшего вице-премьер-министра Алексея Чернышева или народных депутатов, будут очень маловероятными", — указал юрист.
Кроме этого, по новому закону согласовывать заключение сделок по коррупционным преступлениям (в частности особо тяжким) смогут только прокуроры-руководители ОГП. Ранее это могли делать только прокуроры-руководители САП. Таким образом, сделку по особо тяжкому коррупционному преступлению генпрокурор может согласовать без руководителя САП.
"И это касается как дел, еще не направленных в суд, так и тех, что уже рассматриваются в ВАКС", — говорится в материале.
Ранее Зеленский заявлял, что встретился с руководителями правоохранительных и антикоррупционных органов, а также генпрокурором Русланом Кравченко. На фоне подписания закона об уничтожении независимости НАБУ и САП и протестов граждан глава государства заявил, что слышит общество.