/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Ff17a1c45bdf025da6bc4b96b6ee9342c.jpg)
Закон о НАБУ и САП: генпрокурор сделал заявление о влиянии на международное сотрудничество
Генеральный прокурор Руслан Кравченко
Принятый закон об уменьшении полномочий НАБУ и САПне ухудшит отношений с международными партерами.
В этом убеждал на брифинге в среду, 23 июля, генеральный прокурор Руслан Кравченко, передает Укринформ.
По его словам, накануне у него состоялась по этому поводу встреча с представителями G7, а также представителем посольства Европейского Союза, на которой также присутствовали глава СБУ Василий Малюк и директор ГБР Алексей Сухачев.
«На закрытой встрече им рассказали о ходе досудебных расследований, об установленных фактах [в отношении отдельных работников НАБУ]… и послы поняли, что досудебные расследования проходят объективно, дополнительных замечаний к СБУ, ГБР, Офису генерального прокурора у послов не было», — заявил Кравченко.
Он заверил, что была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве.
«Я считаю, что у нас хороший диалог с нашими международными партнерами. Я считаю, что он не ухудшится, потому что все прозрачно и понятно, и все институты продолжают работать», — сказал он.
Генпрокурор добавил, что послы с пониманием отнеслись к тому, что вопрос принятого закона «не к нам, а в Верховную Раду, и они будут проводить консультации, встречи по этому законопроекту».
Руслан Кравченко уточнил, что вчера стороны «больше общались о следственных действиях, о принятых решениях по уголовным производствам, о работниках НАБУ».
Около полуночи 22 июля принятый парламентом закон подписал президент Владимир Зеленский.
Закон существенно меняет подчинение антикоррупционных органов: генпрокурор получает контроль над делами НАБУ и САП, право подписывать подозрения, передавать производства и назначать прокуроров без конкурса.

