Президент Украины Владимир Зеленский после подписания закона, который угрожает независимости НАБУ и САП, провел совещание с руководителями ключевых правоохранительных и антикоррупционных органов, заявив, что антикоррупционная система продолжит работу и должна быть очищена от российского влияния.
В своем вечернем обращении глава государства сообщил, что обсудил "различные вызовы" с директором НАБУ Семеном Кривоносом, руководителем САП Александром Клименко, генеральным прокурором Русланом Кравченко и главой СБУ Василием Малюком.
"Антикоррупционная инфраструктура будет работать. Только без российских влияний - от этого надо все очистить. И справедливости должно стать больше", — отметил Зеленский.
Он также отметил, что Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро будут продолжать свою деятельность, а важной составляющей этого процесса является настроенность Генпрокуратуры на обеспечение принципа неотвратимости наказания.
"Дела, которые годами лежали, должны расследоваться. Годами чиновники, которые сбежали из Украины, спокойно живут за границей — в очень приятных странах и без всяких юридических последствий. Это ненормально", — заявил президент.
Отдельно Зеленский поднял вопрос безопасности информации и возможных утечек, подчеркнув, что российские спецслужбы не должны иметь доступ к чувствительной информации. Он подчеркнул: "Важно, чтобы без россиян. Важно, чтобы была неотвратимость наказания и чтобы общество это действительно видело".
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F30%2F30a2778506cf053dc489bda6b91bac0c.jpg)
Напомним, в ЦПК объяснили, что ликвидация независимости НАБУ и САП фактически приведет к узурпации генпрокурором Русланом Кравченко функционального контроля над ними. Это полностью разрушит самостоятельность соответствующих структур и их способность вести любые расследования. Ведь глава ОГП будет иметь полный доступ к материалам любого уголовного производства, сможет забрать от НАБУ любое дело и передать его другому органу досудебного расследования, выносить подозрения для топ-чиновников и принимать решение о закрытии дел в отношении высших должностных лиц. Таким образом, генпрокурор, кандидатуру которого на соответствующую должность подает президент, получит единоличную власть над делами о коррупции.
В Еврокомиссии заявили, что сейчас в Евросоюзе не обсуждают вопрос остановки финансирования Украины, но ЕС обеспокоен ситуацией с НАБУ и САП. Источники ZN.UA сообщали, что решение Рады безусловно повлияет на результат ежегодной оценки прогресса стран, претендующих на членство в ЕС. Ее Еврокомиссия будет проводить в конце октября.
В Киеве, на площади возле театра Франко, расположенной ближе всего к Офису президента на Банковой, вечером 22 июля стартовала акция протеста против принятия Верховной Радой законопроекта, который сужает полномочия НАБУ и САП. Аналогичные митинги начались во Львове, Одессе и Днепре.
Закон, ограничивающий полномочия НАБУ и САП, опубликовали на официальном сайте парламентского издания "Голос Украины". Согласно публикации, закон №4555-IX был подписан 22 июля и вступил в силу 23 июля.
Почему именно теперь Банковая слетела с катушек? В чем силовики Зеленского обвинили НАБУ и САП, чтобы прикрыть политическую операцию ликвидации независимости антикорблока? Как ручной парламент реализовал сценарий власти, который давно разрабатывался на Банковой?
Ответы в статье "Облава на НАБУ и САП. Президент Зеленский в шаге к авторитаризму" дает редактор отдела внутренней политики Инна Ведерникова.