/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F7b3d68b7d2740e8027ea184fcf40f327.jpg)
Жук-олень — на грани исчезновения: ученые Украины бьют тревогу из-за действий лесхозов
Жук-олень Фото Дениса Вишневского
Знаменитый крупнейший жук фауны Украины находится на грани исчезновения.
Чернобыльский Радиационно-экологический биосферный заповедник сообщил об этом 22 июля.
«Краткая жизнь большого жука», — так начали рассказ специалисты о существовании большого жука из рода Lucanus в составе семейства рогачей.
Известно, что жук-олень — самый большой жук фауны Украины, легко узнаваемый благодаря своим рогам-челюстям у самцов. Но, несмотря на эффектную внешность, большую часть своей жизни этот вид проводит в тайнике.
В мертвой древесине личинка жука развивается 5-6 лет. И только на короткое время всего на 3-4 недели появляется взрослый жук. Его единственная миссия — продолжение рода. После спаривания взрослые особи быстро погибают, завершая свой жизненный цикл.
Жук-олень Фото Дениса Вишневского
Почему жук-олень может исчезнуть
По словам специалистов, особенности развития обеспечивают высокие требования для окружающей среды. Жуку-оленю необходимы большие объемы мертвой древесины, которую можно найти только в подснежниках или старых дубовых лесах.
«К сожалению, современное лесное хозяйство редко оставляет мертвые деревья в лесу, что приводит к уничтожению среды обитания этого редкого вида.
А на территории Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника видели редкую птицу — птенец орлана-белохвоста, занесенного в Красную книгу Украины.
Читайте также
-
Поля вокруг Чернобыля признали пригодными для сельского хозяйства
-
В Чернобыльской зоне заметили редкую хищную птицу и птенца (фото)
-
В Чернобыльском заповеднике зафиксировали рекорд: замечено уникальное стадо оленей (фото)

