Табачные и вейп-компании используют метавселенную и цифровые платформы для продвижения своей продукции среди молодежи, обходя действующие законодательные ограничения на рекламу, сообщает The Guardian. Как говорится в отчете международной организации Vital Strategies, который представили на Всемирной конференции по борьбе с табаком в Дублине, это создает новые вызовы для государств и организаций, работающих в сфере здравоохранения.
По данным Vital Strategies, которая координирует инициативу, в метавселенной появляются сценки с курением, а табачные бренды активно создают виртуальные образы, NFT и иммерсивные события, чтобы привлечь молодежь. В одной из онлайн-игр была замечена сцена, где виртуальные аватары "курят" в баре, а рядом на столе лежит пачка сигарет.
Табачные компании, как отмечает доктор Мелина Магсумбол из Vital Strategies India, умышленно используют нерегулируемые пространства, чтобы обойти национальные законодательства. Один из примеров - индийская компания, которая к своему 93-летию запустила NFT-токены с курительными образами.
"Цифровые платформы используются для обхода традиционных рекламных ограничений и ориентации на молодую аудиторию", - заявляет Магсумбол.
Проект Canary исследует маркетинг табачных изделий в социальных сетях и онлайн-медиа в Индии, Индонезии и Мексике, с постепенным расширением на Бразилию, Китай и другие страны. А также охватывает анализ продвижения алкоголя и ультраобработанных пищевых продуктов через цифровые платформы.
Хотя сама метавселенная не сканируется автоматически, аналитики фиксируют ее присутствие через упоминания на традиционных цифровых платформах. Оказалось, что более 50% пользователей метавселенной - дети в возрасте до 13 лет, поэтому эксперты выражают беспокойство относительно влияния подобного контента на их поведение.
"Они используют NFT. Они используют иммерсивные события, чтобы наши дети приходили и смотрели, что они предлагают", - говорит Магсумбол.
По словам доктора Мэри-Энн Этибет, исполнительного директора Vital Strategies, табачная промышленность сочетает свой опыт в манипуляции поведением с алгоритмами цифровых платформ. Это позволяет эффективно удерживать внимание молодых пользователей.
"Когда к этому добавляется опыт и знания табачной промышленности о том, как заинтересовать и удержать людей на крючке... эти две вещи вместе в неизвестном и непрозрачном пространстве - это меня пугает", - делится Этибет.
Среди примеров маркетинга: искусство метавселенной, связанное с брендами сигарет в Instagram-аккаунтах электронной музыки в Индонезии, сцены с виртуальным курением, игры с вейпами, представленными как "оздоровительные" продукты. Другие исследования анализировали продажу и рекламу алкоголя в виртуальных магазинах.
Исследователи предупреждают, что такое поведение в онлайне может влиять на реальную жизнь пользователей, в частности молодежи. Цифровая реклама часто подается в формате обычного контента, распространенного инфлюенсерами, и ее сложно идентифицировать как коммерческое продвижение.
Агамруп Каур, молодежная посолка Кампании за детей без табака, подчеркивает важность цифровой грамотности среди подростков. Она призывает учить детей распознавать рекламные тактики и критически относиться к контенту в соцсетях.
"Я считаю, что обучение молодежи относительно того, как выглядит реклама, почему она ложная, как вы можете даже не видеть, что она от табачной промышленности является действительно мощным, потому что развивает навык - когда они находятся в социальных сетях, они могли видеть все это и знать, что это фейк, и это не то, что их должно привлекать. Я думаю, что развитие этих навыков на ранних этапах, от старшей до средней школы, и даже младшего возраста, является очень важным", - отмечает Каур.
Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе с табаком обязывает государства запрещать рекламу, спонсорство и продвижение табачных изделий. В 2024 году страны-подписанты признали необходимость регулирования цифровых маркетинговых каналов, которые имеют все большее влияние на подростков.
Впрочем, как отмечает Эндрю Блэк из секретариата Конвенции, регулирование интернета - это глобальный вызов, который выходит за пределы табачной проблематики. Речь идет о сохранении традиционной защиты прав потребителей в среде, где стираются национальные границы.
"Проблема регулирования интернета не является уникальной проблемой табака. Это настоящий вызов для правительств - подумать о том, как они могут обеспечить защиту, к которой привыкло общество в мире, где границы разрушаются из-за этих технологий", - заявляет Блэк.
Доктор Нандита Мурукутла вице-президент по поведенческим аналитическим исследованиям и оценке в Canary заключает: даже незначительные с начала цифровые кампании могут быстро масштабироваться. Игнорирование этого процесса приводит к последствиям, которые сложно исправить на этапе, когда система уже сформирована.
По данным исследования Калифорнийского университета в Дэвисе, в популярных сейчас среди молодежи одноразовых вейпах ELF Bar, Esco Bar и Flum Pebble обнаружены концентрации тяжелых металлов, в том числе свинца, превышающие показатели в обычных сигаретах. Самый высокий уровень свинца зафиксирован в Esco Bar - в 200 затяжках его больше, чем в 20 пачках сигарет. Токсичные металлы легко переходят в пар и могут вызывать серьезные нарушения в работе организма.