/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fc51541c457d8bf4bce3deee1d8ce74b1.png)
Китай призывает ЕС избегать «возведения стен» и разрыва торговых цепочек
Президент Китая Си Цзиньпин 24 июля в Пекине призвал руководство Европейского Союза «надлежащим образом решать разногласия и споры», критикуя недавние торговые действия Брюсселя против Пекина.
Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на государственное китайское агентство Синьхуа.
Саммит, приуроченный к 50-летию установления дипломатических отношений, прошел на фоне роста напряженности в сфере торговли и обсуждения войны в Украине.
«Нынешние вызовы, стоящие перед Европой, не исходят от Китая», – заявил Си, обращаясь к президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и президенту Европейского совета Антонио Кошти.
Он призвал ЕС «придерживаться открытого сотрудничества и надлежащим образом решать разногласия и споры» после того, как фон дер Ляйен ранее призвала к перебалансировке торговых отношений со второй по величине экономикой мира, заявив, что отношения находятся на «переломном этапе».
«Улучшение конкурентоспособности не может основываться на «строительстве стен и крепостей», – добавил Си. – Разъединение и разрыв цепочек приведут только к изоляции».
Он также выразил надежду, что ЕС сохранит открытость рынка торговли и инвестиций и воздержится от использования ограничительных экономических и торговых инструментов.
Во время встречи в Большом зале народа в Пекине фон дер Ляйен сказала Си: «С углублением нашего сотрудничества углубились и дисбалансы...».
«Мы достигли переломного момента», – добавила она, призвав Китай «предлагать реальные решения». Она имела в виду торговый дефицит ЕС с Китаем, который в прошлом году вырос до рекордных 305,8 млрд евро (360 млрд долларов).
Торговые меры ЕС в течение последнего года были направлены, среди прочего, на китайский экспорт электромобилей, а представители ЕС неоднократно жаловались на избыточные производственные мощности Китая.
В очередной завуалированной критике недавней жесткой позиции Брюсселя в отношении Китая Си также предостерег лидеров ЕС «делать правильный стратегический выбор».
Ранее «Апостроф» сообщал, что президент США Дональд Трамп во вторник вечером, 22 июля, объявил о заключении масштабного торгового соглашения с Японией, которое, по его словам, может стать крупнейшим в истории между двумя странами. Соглашение предусматривает введение пошлин в размере 15% на товары, импортируемые в Америку, а также инвестиции Японии на сумму $550 миллиардов в Соединенные Штаты.

