/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2Fe75514119c5b4a651b6ea4f56ad64529.jpg)
На что сделал ставку Туск при обновлении правительства и пострадают ли отношения с Украиной
6 августа в Польше состоится инаугурация новоизбранного президента Кароля Навроцкого, за которым стоит оппозиционная партия "Право и справедливость".
Нового президента в оппозиции видят в роли "тарана" против правительства.
Понимая это, премьер-министр Дональд Туск взялся за усиление команды после поражения проправительственного кандидата Рафала Тшасковского на президентских выборах.
Их кандидат проиграл, в том числе, и из-за невыполнения коалицией своих обещаний.
23 июля Туск официально представил обновленный состав Совета министров.
От успеха работы переформатированного правительства зависит, останутся ли у коалиции шансы сохранить власть после следующих выборов, которые должны пройти в 2027 году.
Об основных изменениях в правительстве Польши и о том, можно ли ожидать от нового польского правительства решения существующих споров, читайте в статье редактора "Европейской правды" Юрия Панченко Министры мести и контрнаступления: для чего Дональд Туск обновляет правительство Польши.
Далее – краткое изложение статьи.
Эпопея с обновлением правительства откровенно затянулась – от анонса Туска до изменений в правительственной команде прошло почти два месяца.
Ключевая причина задержки – необходимость учесть интересы всех партий, входящих в парламентскую коалицию.
Наиболее показательными стали два изменения.
Первое: глава МИД Радослав Сикорский, сохранив за собой дипломатическое ведомство, получил в придачу и должность вице-премьера.
Такой шаг Дональд Туск объясняет усилением вызовов безопасности в мире, что требует более мощной дипломатической работы.
Впрочем, существует и другое объяснение.
Дело в том, что Сикорский считается наиболее вероятным кандидатом на замену Туску.
И не исключено, что и сам Туск не против такой замены уже через год, чтобы на новые парламентские выборы коалицию возглавил уже новый лидер.
Второе ключевое изменение – увольнение с должности министра юстиции Адама Боднара.
Последний стал объектом острой критики из-за отсутствия уголовных наказаний для представителей прежней власти.
Новым министром назначен судья Вальдемар Журек.
О нем известно, что у него есть личные причины мстить прежней власти.
Еще одно доказательство того, что новое правительство Туска делает ставку на преследование предшественников – замена министра внутренних дел.
Новым министром станет Марчин Кервинский вместо Томаша Семоняка.
Предыдущий министр Семоняк имел репутацию политика, поддерживающего хорошие отношения со многими представителями оппозиционной партии "Право и справедливость".
Кроме уже упомянутого главы МИД, для Украины принципиально важно, кто станет министром обороны.
Здесь изменений не произошло – эту должность, а вместе с ней и пост вице-премьера, сохранил лидер Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш.
В отличие от Сикорского, это назначение нельзя назвать очень удачным для Украины, ведь Косиняк-Камыш делал недружественные по отношению к нашей стране заявления.
По квоте Польской крестьянской партии сохранили еще одно важное для Украины министерство – сельского хозяйства.
Правда, его глава сменился – вместо Чеслава Секерского им стал депутат Сейма Стефан Краевский.
Пока рано делать выводы, упростит ли замена министра украинско-польские аграрные переговоры.
Правда, шанс на улучшение все же есть – напомним, что в прошлом месяце пост государственного секретаря Министерства сельского хозяйства Польши покинул скандально известный, в том числе – украинофобскими заявлениями, лидер движения Agrounia Михал Колодзейчак.
Итак, новому президенту и его команде будет противостоять обновленное правительство Дональда Туска, которое готово действовать более решительно и жестко.
Подробнее – в материале Юрия Панченко Министры мести и контрнаступления: для чего Дональд Туск обновляет правительство Польши.

