/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F61b324c6abee587d4d3ab7696e72727a.jpg)
Будут ли провокации на границе России и Азербайджана: Семиволос - об остром кризисе между странами
Кризис в отношениях Азербайджана и РФ продолжается. Баку ответил на рейды российских силовиков на азербайджанскую диаспору, планирует подать на Россию в суд по делу о сбитии гражданского самолета Азербайджана российской ПВО, и демонстрирует жесткую позицию в отношении Москвы. В Кремле уже заявили о "сложном периоде" в отношениях двух стран, а российская пропаганда предположила даже военный конфликт с Баку.
В интервью Главреду директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос рассказал, чего ожидать от обострения азербайджано-российских отношений, объяснил, как меняется геополитическая позиция Азербайджана и что происходит на Южном Кавказе, оценил вероятность военных провокаций со стороны России, и спрогнозировал дальнейшие действия Баку и Москвы.
Отношения Азербайджана и России ухудшаются все сильнее. На днях азербайджанский президент Ильхам Алиев взял в подарок шевроны ВСУ и посоветовал Украине никогда не соглашаться на оккупацию своих территорий. Среди россиян это вызвало настоящую истерику. После этого российский депутат, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин даже призвал к пересмотру отношений Москвы и Баку. Как вы оцениваете ситуацию? Каких сценариев следует ожидать в дальнейшем?
В своих предыдущих выступлениях Алиев уже неоднократно говорил о том, что не стоит никогда соглашаться на оккупацию своих территорий, но ранее он не связывал эти слова непосредственно с Украиной. Прямое и публичное заявление именно в адрес Украины действительно стало новацией.
Истерика в России после заявления Алиева связана с тем, что она вложила немало ресурсов в создание медиа и пула экспертов, которые, по мнению Москвы, продвигают азербайджанскую позицию и работают над сближением позиций обеих сторон. Впрочем, все сложилось таким образом, что россияне попали в обстоятельства, которые играют против них, а сами они не в состоянии ничего изменить. И эти обстоятельства демонстрируют, что Россия не способна проводить равноправную политику, признавать свои ошибки и действовать в соответствии с международным политесом.
До недавнего времени контекст отношений Азербайджана и России был абсолютно понятным. К примеру, Москва фактически выступала молчаливым союзником Баку в Карабахской войне. А Баку ни разу не голосовал за резолюции ООН по России и всячески демонстрировал очень осторожную позицию в отношении Украины - предоставлял нашему государству гуманитарную помощь, но воздерживался от передачи военной помощи. Однако Азербайджан и Алиев все-таки столкнулись с негативным отношением к себе со стороны Москвы. Такое неуважение повлияло на поведение азербайджанцев.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F5f1b815bc7cf72b67d6f7f392845e3d6.jpg)
Если бы россияне не были идиотами, то, очевидно, извинились бы, изменили отношение к Азербайджану и попытались каким-то образом нивелировать это обострение. Впрочем, Москва делает все наоборот, потому что не принято, чтобы Россия извинялась перед Азербайджаном. Истерика со стороны россиян, которую мы увидели, это лишь подтверждает.
В целом, поведение Азербайджана по-прежнему будет меняться. Со временем контекст только ухудшится. Потому что ситуация со сбитым самолетом возле Грозного, репрессии против азербайджанской общины и призывы из России касательно, мол, бомбардировок Баку, создают негативный контекст дальнейших отношений.
И выступление Алиева со словами, напрямую адресованными украинцам, свидетельствует о том, насколько все изменилось. Россияне своими руками изменили политику Алиева.
Чего стоит ждать от напряжения между РФ и Азербайджаном? Может ли РФ прибегнуть к военным провокациям или даже военной агрессии?
Не думаю, что будут военные провокации. Но надо внимательно следить за границей России и Азербайджана на севере.
Дагестан - сложная история.
Да. Там есть разделенные народы. Россияне могут попытаться использовать талышей (Талыши - этническая группа, проживающая на территориях Азербайджана, в Иране, а также частично в Дагестане - России, - ред.), что они уже пытались делать, или прибегнуть к определенным другим действиям.
Впрочем, в первую очередь они будут пытаться давить на азербайджанцев в России, чтобы диаспора надавила на власть Алиева в Азербайджане. Вариант - проигрышный, однако инструментарий у россиян не меняется, и они думают, что это работает эффективно.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F8baa39a7ac6cf5225ce4e2303c605eef.jpg)
Чем будет отвечать Баку?
Азербайджан усилил свою субъектность. Баку в качестве посредника принял участие в переговорах между Израилем и Турцией, а также Сирией и Израилем. Работает с США и серьезно улучшил отношения с Францией и Европой. Баку в этих вопросах действует самостоятельно, а союз с Турцией его усиливает.
Азербайджан - уже достаточно самостоятельный игрок и в дальнейшем будет лишь укреплять свои позиции. Это придаст Баку уверенность в том, что Россия ничего не сможет сделать. А если Азербайджану, несмотря на определенные возражения Москвы, удастся подписать мирное соглашение с Арменией, Баку фактически избавится от последней зависимости, связанной с Карабахским конфликтом, в котором Россия играла очень большую роль.
Как будет действовать Турция, если напряжение между Азербайджаном и Россией достигнет максимального накала?
Турция открыто поддерживает Азербайджан. Но Анкара всегда будет пытаться минимизировать риски.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2Fb77783a11d40c363ace0cf1bf0911940.jpg)
По вашему мнению, как сейчас выглядит геополитическая ситуация на Южном Кавказе? Какую роль играет Россия? Насколько велико влияние Турции?
Ситуация складывается таким образом, что там, где влияние России уменьшается, вес Турции - наоборот растет. Об этом свидетельствует и появление турецкого военного объекта в Карабахе. В 2020 году, когда Азербайджан, Армения и Россия подписали мирное соглашение по Карабаху, россияне настаивали, чтобы турецкое присутствие было минимальным, в виде наблюдательной миссии. Турки не возражали, но когда русские оттуда исчезли, или их стало меньше, ситуация радикально изменилась.
У турков есть время, они выжидают. Как только ситуация меняется, они активно заполняют это пространство. Поэтому очевидно, что обстановка для россиян будет ухудшаться. И нет никаких оснований говорить о том, что будет как-то иначе.
Таким образом, Россия теряет Южный Кавказ?
Я бы так громко говорить не стал. Думаю, есть основания считать, что Россия слабеет на Южном Кавказе. Дальнейший процесс зависит от очень многих факторов, о которых мы с вами можем только догадываться.
Если рассматривать ситуацию в процессе - то да, теряет. Но все-таки, потеряет ли, это большой вопрос.
О персоне: Игорь Семиволос
Игорь Николаевич Семиволос - историк, политолог, востоковед.
Младший научный сотрудник отдела современного Востока Института востоковедения им. А. Ю. Крымского НАН Украины.
Исполнительный директор Центра ближневосточных исследований.
Автор исследований в области культурной антропологии, истории и культуры народов Ближнего Востока и мусульманских общин Европы, этнополитической проблематики в современной Украине.

