Как хитрый лис обхитрил подземный мир: ученые нашли клинописную табличку с незавершенным мифом
Как хитрый лис обхитрил подземный мир: ученые нашли клинописную табличку с незавершенным мифом

Как хитрый лис обхитрил подземный мир: ученые нашли клинописную табличку с незавершенным мифом

Древняя клинописная табличка из Ниппура привлекла внимание ученых благодаря уникальному мифологическому повествованию, которое она хранит. Этот артефакт, найденный в одном из важнейших городов Шумера, датируется примерно 2400 годом до н. э.

Хотя табличку нашли более века назад, только сейчас она стала предметом детального научного анализа, который освещает как ее повествование, так и историческую среду, из которой она происходит, пишет Phys.org.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Доктор Яна Матушак проанализировала табличку, известную как Ni 12501, и отметила ее ценность как редкого текста из Раннединастического периода IIIb (около 2540-2350 годов до н. э.).

Фото: Jane Matuszak in Matuszak 2025

"Главными действующими лицами являются Энлиль, Ишкур и Лис. Энлиль является главой шумерского пантеона и часто называется царем богов, главное святилище которого находится в городе Ниппур, то есть в городе, где обнаружили этот фрагмент таблички. В Ni 12501 его ведущая роль проявляется в том, что он имеет полномочия созывать божественное собрание", — объясняет доктор Матушак.

Сюжет истории отражает политический ландшафт Шумера того времени — независимые города-государства, такие как Ниппур, были культурно связаны между собой благодаря общему языку, системам письма и религиозным верованиям. Энлиль был покровителем Ниппура, а пантеон, которым он руководил, имел как местное, так и широкое влияние.

Как отмечает Матушак, ограниченная популярность Ишкура в мифологии может отражать зависимость Шумера от ирригации, что делает бога дождя менее важным, чем в регионах с дождевым земледелием. Тем не менее этот текст отводит Ишкуру ведущую роль, связывая его отсутствие с потерей сельскохозяйственного процветания.

Рассказ начинается с ярких сцен изобилия, которые исчезают, когда Ишкур попадает в подземный мир. После этого Энлиль, отец Ишкура, созывает божественное собрание, чтобы найти добровольца, который спасет сына. Однако на авантюру соглашается только Лис.

Лис успешно попадает в подземный мир где делает вид, что принимает предложенные ему еду и напитки, которые на самом деле прячет, чем обманывает жителей подземного мира. На этом рассказ обрывается и неизвестно, чем он завершается.

Этот миф содержит один из древнейших литературных примеров лиса как символа сообразительности и дерзости. Этот тип персонажа — недооцененный герой, который достигает успеха там, где другие терпят поражение — будет повторяться в месопотамской и более поздних мифологиях.

Хотя сохранилась лишь часть Ni 12501, сохранившиеся строки свидетельствуют о сложном сочетании сельскохозяйственной символики, божественной иерархии и моральной аллегории.

Важно Такого еще не было: в Италии нашли нетронутую этрусскую гробницу и более 100 артефактов (фото)

Ni 12501 не только добавляет глубины пониманию месопотамских верований, но и демонстрирует, сколько еще остается узнать из древних текстов. Сочетание мифических мотивов и религиозной символики дает представление о том, как ранние общества объясняли как сезонные изменения, так и божественное действие.

А также мы рассказывали о чудом уцелевшем артефакте, который нашли во время раскопок древнего поселения.

Источник материала
loader
loader