/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F78474622d5214cfe0ebceed2b395b3e6.jpg)
идеальный шторм: какими будут последствия новых западных санкций против России/Важно не только ввести санкции, но и обеспечить их соблюдение
Европейский Союз согласовал новый пакет антироссийских санкций, которые еврочиновники уже назвали одними из наиболее жестких из тех, что утверждал ЕС. Кроме того, все чаше упоминается "убийственный" санкционный законопроект, который готовятся принять в США. "Апостроф" выяснял, насколько в этот раз все серьезно, и грозит ли стране-агрессору "идеальный санкционный шторм".
Европейский Союз ценой больших усилий и болезненных компромиссов согласовал 18-й пакет антироссийских санкций, который, в первую очередь, направлен против нефтегазового и финансового секторов РФ. Окончательное решение по санкционному пакету было принято послами стран Евросоюза 18 июля в Брюсселе.
"ЕС только что утвердил один из самых жестких пакетов санкций против России на сегодняшний день, - написала в социальной сети Х верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас вскоре после принятия решения. - Мы еще сильнее урезаем военный бюджет Кремля, вводим санкции против еще 105 судов "теневого флота" и их пособников, а также ограничиваем доступ российских банков к финансированию".
Благодаря последним санкциям, общее число судов "теневого флота" РФ, который страна-агрессор использует для поставок своей нефти в обход ограничений, превысит 400 единиц. Под санкции также попадают несколько компаний и организаций, которые связаны с этими судами.

