Иранские и европейские дипломаты встретились в Стамбуле, чтобы начать последнюю попытку выйти из тупика вокруг ядерной программы Тегерана, сообщает AP. Представители Великобритании, Франции и Германии собрались в пятницу, 25 июля, в здании иранского консульства на первые переговоры после 12-дневной войны Ирана с Израилем в июне, когда американские бомбардировщики нанесли удары по объектам, связанным с ядерной программой.
Переговоры были сосредоточены на возможности повторного введения санкций против Ирана, которые были сняты в 2015 году в обмен на согласие Ирана ограничить свою ядерную программу и допустить международный контроль.
"Иранцам было предложено возможную отсрочку санкций при условии надежного дипломатического взаимодействия со стороны Ирана, восстановление полноценного сотрудничества с МАГАТЭ (Международным агентством по атомной энергии) и устранения беспокойства относительно их запасов высокообогащенного урана", — сказал дипломат.
Европейские лидеры заявили, что санкции будут возобновлены до конца августа, если не будет достигнут прогресс в сдерживании ядерной программы Ирана.
Тегеран со своей стороны заявил, что Соединенные Штаты, которые вышли из ядерной сделки 2015 года во время первого срока президентства Дональда Трампа, должны восстановить доверие к своему участию в переговорах.
Заместитель министра иностранных дел Казем Гарибабади отметил, что привлечение Ирана к процессу зависит от "нескольких ключевых принципов", среди которых — "восстановление доверия Ирана, ведь сейчас Иран абсолютно не доверяет США".
Иран неоднократно угрожал выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия, который обязывает его воздерживаться от разработки ядерного оружия, если санкции вернутся.
Ранее в Иране назвали условие, при котором они вернутся к ядерным переговорам с США. Представитель МИД Ирана Эсмаил Багаи отметил, что Иран не вернется к переговорам, "пока не будет уверен, что они будут эффективными".