/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Ff515dc8d1302cb785c00fa0733f8e296.jpg)
Легенды против фактов: волки и лисы не такие уж "санитары леса"
Животные могут нести потенциальную угрозу
Лисы все чаще приближаются к жилищам человека. Их численность очень возросла, а они могут болеть бешенством. Приближаться к таким животным очень небезопасно.
Ведущий научный сотрудник Института зоологии НАН Украины, кандидат биологических наук Виталий Смаголь, в интервью "Телеграфу" рассказал, что на лис и волков нельзя смотреть стереотипно, как на "санитаров леса". В частности, на лис — хоть они и могут уничтожать грызунов, которые теоретически могут быть переносчиками туляремии, численность и опасность бешенства точно перевешивают пользу.
Туляремия – это инфекционная болезнь, которую вызывает бактерия Francisella tularensis . Часто ее называют "заячьей горячкой".
Что касается волков, то роль санитара они выполняли на больших территориях, в тундре, лесостепи или степи, когда ели тех животных, которые отставали от больших стад копытных. Это могли быть больные или старые животные. У нас другие условия. "В наших условиях волк — не санитар", — говорит ученый. И объясняет – это вызвано условиями, в которых живут животные.
"У нас волк живет в закрытом пространстве. Это лес, где волк, где семья волков нет такой большой численности и животных он ест не слабых или больных, а слабых часто в определенный период своей жизни. Беременную самку, например или отстающий по темпу молодняк от взрослых", — объясняет особенности охоты зоолог.
При этом волки могут есть стерву, умерших животных из-за определенной болезни. Проходя по своему маршруту он может расширить возможное распространение болезни через свои фекалии. При этом разносчиком волка тоже назвать нельзя, отмечает Виталий Смаголь.

