/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fa4af9fe8d6e4c7dac9e22d23a173dd93.jpg)
Студенты создали БПЛА-гибрид, способный нырять и вылетать из воды: чем он удивил
Команда студентов прикладной промышленной электроники из Ольборгского университета в Дании создала и испытала гибридный дрон, напечатанный на 3D-принтере, который может взлетать, погружаться под воду, маневрировать на глубине, а затем взлетать обратно в воздух.
Студенты достигли плавного перехода БПЛА из воздуха в воду, используя винты с переменным шагом, лопасти которых могут вращаться под разными углами, чтобы соответствовать двум различным средам, сообщает Live Science.
Разработка и тестирование беспилотника продолжались в течение двух семестров. Команда начала с создания модели и проектирования системы пропеллера с переменным шагом.
Угол наклона лопастей, или шаг пропеллера БПЛА, больше во время полета, чтобы создать больший поток воздуха, а под водой он меньше, чтобы минимизировать сопротивление и повысить эффективность. Пропеллеры также способны обеспечивать отрицательную тягу для увеличения маневренности под водой.
Чтобы получить необходимые для сборки детали и запрограммировать дрон, студенты использовали 3D-принтер и машину с числовым программным управлением. После сборки БПЛА они перешли к испытаниям.
Важно Мальчики и девочки 15 лет: в РФ завод по производству "Шахедов" массово привлекает школьников"Мы были удивлены, насколько плавно дрон переходит из воды в воздух", — рассказали создатели аппарата.
По мнению студентов, их разработка может быть полезной в ряде сфер — от реагирования на чрезвычайные ситуации до ведения боевых действий. Такой дрон может проводить инспекции судов, морские исследования, а также применяться для поиска и спасения людей.
Фокус также писал о том, что школьник из города Шостка Сумской области создал модель наземной роботизированной платформы для разминирования, которую можно переделать в дрон-камикадзе.

