Правила отсрочки от мобилизации ужесточили: кого от ТЦК не спасет бронирование
Правила отсрочки от мобилизации ужесточили: кого от ТЦК не спасет бронирование

Правила отсрочки от мобилизации ужесточили: кого от ТЦК не спасет бронирование

Отсрочка от мобилизации становится всё менее гарантированной — правительство Украины обновило правила для предприятий, чьи сотрудники могут рассчитывать на "бронь". И теперь в этом списке больше конкретики и меньше лазеек.

Кабинет Министров внёс серьёзные изменения в механизм, по которому компании, учреждения и организации признаются критически важными для экономики и жизни страны в условиях войны. Эти новшества напрямую влияют на возможность их работников получить отсрочку от мобилизации.

Бронь
Фото с Интернета

Если раньше решение о том, кто "критически важен", принималось по территориальному принципу и зачастую без чёткого перечня отраслей — теперь всё иначе. В дело вступает конкретика.

Что изменилось?

Теперь отбор таких предприятий будут проводить областные, Киевская и Севастопольская госадминистрации, а при необходимости — военные администрации. Но не всех подряд, а только тех, кто соответствует новому перечню сфер деятельности и/или относится к коммунальной форме собственности.

Вот какие отрасли попали под обновлённые критерии:

  • сельское, лесное и рыбное хозяйство;
  • добыча полезных ископаемых;
  • производство и переработка сырья;
  • электро-, газо- и теплоснабжение;
  • водоснабжение и водоотведение;
  • строительство;
  • торговля и ремонт техники;
  • транспорт и логистика;
  • складские услуги и курьерская доставка.

Теперь просто быть "важной" организацией по мнению местной власти — недостаточно. Нужно вести деятельность именно в одной из указанных отраслей.

ТЦК. Фото: скрин youtube

Что это значит на практике?

Прежде всего — больше порядка и меньше субъективности. Если раньше можно было "пробиться" в список критически важных предприятий не совсем по профилю, теперь это вряд ли получится. Решения будут приниматься по конкретным критериям, а не по «знакомству».

Кроме того, в течение 30 дней с момента вступления постановления в силу, все госадминистрации должны пересмотреть уже существующие списки, чтобы убедиться: все, кто получил "бронь", действительно соответствуют новым требованиям.

А как насчёт самих "броньщиков"?

По официальным данным, к началу 2025 года около 950 тысяч человек в Украине имели отсрочку от мобилизации по линии "критически важной" работы. Это примерно столько же, сколько составляет численность ВСУ.

Но есть важное условие: зарплата таких сотрудников должна быть не ниже 20 000 гривен в месяц. Так что, если вы оформлены «в тени» или получаете минимум — рассчитывать на бронь в будущем будет всё сложнее.

Бронь для айтишников. Фото: Youtube

Бронь будет, но не для всех

Обновлённые правила — это попытка сбалансировать потребности армии и экономики. Случайные предприятия больше не смогут прикрываться статусом "жизненно важных", чтобы удерживать сотрудников от призыва. А значит, каждое новое решение о брони будет под лупой — и для компаний, и для самих работников.

Источник материала
loader