В Европарламенте предлагают ускорить отказ ЕС от российского газа — Reuters
В Европарламенте предлагают ускорить отказ ЕС от российского газа — Reuters

В Европарламенте предлагают ускорить отказ ЕС от российского газа — Reuters

В Европарламенте предлагают ускорить отказ ЕС от российского газа — Reuters

Некоторые законодатели предложили изменения в план, разработанный Еврокомиссией.

Европарламент рассматривает возможность ускорения отказа ЕС от российского газа, свидетельствуют документы, с которыми ознакомилось агентство Reuters.

Страны Европейского Союза и законодатели готовятся к переговорам по плану ЕС запретить импорт российского газа, исходя из предложения, которое разработала Еврокомиссия. Это предложение предусматривает прекращение поставок газа из РФ до 1 января 2028 года.

Ведущие законодатели Европарламента, которые занимаются вопросом запрета российского газа, предложили перенести этот срок на 1 января 2027 года, свидетельствуют документы с их поправками к плану Еврокомиссии.

Свои предложения подали законодатели Инесе Вайдере из правоцентристской Европейской народной партии — крупнейшей группы в Европарламенте, и Вилле Ниинистё из партии "Зеленый союз".

Дипломаты из стран ЕС заявили, что национальные правительства вряд ли согласятся перенести введение запрета на российский газ на год раньше, но законодатели Европарламента могут использовать это требование как рычаг для обеспечения других изменений в переговорах.

Например, Вайдере также предложила обязать правительства вводить санкции против компаний, которые будут нарушать этот запрет, в том числе путем аннулирования лицензий на торговлю энергоносителями. Ниинистё хочет полного запрета на импорт российской нефти с 1 января 2027 года, чего Еврокомиссия не предлагала.

Европарламент будет голосовать осенью, чтобы подтвердить свою позицию относительно переговоров со странами ЕС об отказе от газа РФ.

Окончательные меры требуют одобрения Европарламента и квалифицированного большинства стран ЕС — это означает, что их не могут заблокировать такие страны, как Венгрия и Словакия — которые все еще зависят от российских энергоносителей и выступают против планов ЕС по отказу от поставок из РФ.

ЕС пообещал прекратить энергетические отношения с бывшим главным поставщиком газа в Европу после полномасштабного вторжения РФ в Украину в 2022 году. В прошлом году около 19% газа в Европу поступало из России через газопровод "Турецкий поток" и поставки СПГ. Ожидается, что эта доля уменьшится до 13% в 2025 году, по сравнению с примерно 45% до 2022 года.

Между тем РФ продолжает попытки вернуться на газовый рынок ЕС. Михаил Гончар в статье "Газовая маскировка: как Россия пытается вернуться на рынок ЕС. Попытка-2" разоблачает хитрые планы Москвы и показывает, как в ее схемах может быть использована и Украина.

Источник материала
loader
loader