/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fa4b0aafdfb70672677f5db1e085b9b6c.jpg)
Экономика Беларуси находится в стагнации из-за интеграции с РФ
По состоянию на сегодняшний день экономика Беларуси уже оказалась на грани застоя из-за кризиса в агросекторе, падения экспорта в Россию и влияния санкций, информирует Служба внешней разведки Украины.
Так, с начала года ВВП РБ вырос всего на 2,1 %, что на 2,9 п. п. ниже по сравнению с годом ранее. В то время как инфляция достигла 7,3 %. Спад объясняется шоковой ситуацией в сельском хозяйстве (минус 8,1% в годовом измерении) и сокращением спроса на белорусские товары в РФ – ключевом торговом партнере, на который приходится 60% товарооборота.
В настоящее время поставки потребительских товаров, оборудования и пиломатериалов в РФ снизились более чем на 70 %.
Следовательно, внешнеторговый дефицит в январе-апреле вырос до $856 млн: экспорт снизился на 0,3%, импорт вырос на 4,7%. Промпроизводство прибавило лишь 0,3%, поддержанное внутренним спросом.
Стагнация российской экономики (минус 4% в годовом исчислении в I квартале) ограничивает финансовые возможности Минска. Ухудшение платежного баланса подпитывает риски быстрой девальвации белорусского рубля, что отразится на покупательной способности и социальной стабильности, – объясняет разведка.
В свою очередь, западные санкции ограничивают каналы диверсификации, усиливая структурную привязку к российским рынкам, логистике и финансированию.
По данным СЗРУ, минимальные темпы роста сохранятся до конца 2025 года по инерции после 2024 года. Уже в 2026-2027 гг. произойдет обострение кризиса – за падение доходов населения и последующее затягивание белорусской экономики в российскую стагфляционную орбиту.
Напомним, 23 июля в Стамбуле украинская делегация провела встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе беседы с турецким лидером говорилось о необходимости организации встречи на уровне лидеров государств — президента Украины, лидеров США и Турции и диктатора РФ.

