/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fe3b84c427de943b92ad6c1270ceed0da.jpg)
Россия пытается поднять цены на нефть - эксперт
Россия пытается повлиять на мировые цены на нефть, чтобы искусственно стимулировать их рост.
Об этом в воскресенье, 27 июля, в эфире телеканала Эспрессо сообщил президент Центра глобалистики Стратегия XX Михаил Гончар.
Нефтяной рынок в настоящее время стабильно демонстрирует низкие ценовые показатели.
Несмотря на это, Россия активно стремится изменить ситуацию, пытаясь создать благоприятные условия для подорожания.
Ее действия являются прямым следствием экономических интересов в энергетическом секторе.
"Идут (россияне.
- Ред.) путем каких-то определенных малых шагов, скажем так.
Причем замаскированных, на первый взгляд, совсем под другие цели.
Ну, я имею в виду прежде всего то, что связано с некоторыми волнениями после того, как 21 июля вышел указ Путина о некоторых мерах по проверке Федеральной службой безопасности всех судов, прежде всего танкеров, которые заходят в российские порты.
Формально это было вызвано тем, что за полгода, что прошло, пять танкеров, перевозивших российскую нефть, стали жертвами каких-то таких атак, в результате чего они были повреждены, потеряли ход".
Михаил Гончар подтвердил, что роста стоимости нефти пока не наблюдается.
По его мнению, тенденция снижения цен продолжается уже с середины января, хотя были краткосрочные скачки, например в июне из-за напряженности между Ираном и Израилем.
Эксперт отметил, что предыдущие громкие прогнозы о стремительном повышении цен до уровня 100 или даже 350 долларов за баррель не оправдались.
Он подчеркнул, что Ормузский пролив не был заблокирован, а танкерной войны не произошло, поэтому ожидаемые сценарии остались на стадии гипотез.
Напомним, что иностранные нефтяные танкеры временно не допускаются к загрузке в главных черноморских портах России из-за новых правил.
Новые санкции Евросоюза, которые включают гибкий потолок цен на российскую нефть, могут лишить российский бюджет каждого пятого рубля запланированных нефтегазовых доходов.
net в Telegram и Whats.
me/korrespondentnet и Whats.

