Несмотря на общую тенденцию снижения цен на нефть с начала года, Россия пытается искусственно поддержать их рост.
Об этом заявил президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар в эфире телеканала "Эспрессо".
По словам эксперта, пока не наблюдается устойчивого роста цен на нефть. Наоборот, с середины января 2025 года цены преимущественно снижаются, а единственным исключением был июнь, когда временный рост вызвала напряженность в отношениях между Ираном и Израилем.
"Тогда многие прогнозировали катастрофический рост стоимости нефти — до $100, $120, $150, даже $350 за баррель. Рисовались апокалиптические сценарии — перекрытия Ормузского пролива, танкерные войны и тому подобное. Но ни один из этих прогнозов не оправдался", — отметил Гончар.
В этом контексте, по его словам, Россия пытается влиять на ситуацию, создавая предпосылки для повышения цен.
"Надежды на эскалацию на Ближнем Востоке не оправдались, поэтому Кремль пошел другим путем — небольших, но показательных шагов, которые на первый взгляд выглядят как меры безопасности", — сказал он.
Речь идет, в частности, об указе главы Кремля Владимира Путина от 21 июля, согласно которому Федеральная служба безопасности получила расширенные полномочия проверять все суда, включая нефтяные танкеры, заходящие в российские порты.
Официально это решение объясняется соображениями безопасности — за первое полугодие этого года несколько танкеров, перевозивших российскую нефть, получили повреждения в результате атак. Хотя аварий с разливом нефти не зафиксировано, Москва использовала эти инциденты как повод для усиления контроля.
Напомним, Великобритания ударила санкциями по "теневому флоту" России.