/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fb79b2fbdfdcabd93e440a0a06d6bc689.jpg)
Не только саранча: в Украине заметили еще одного милого, но опасного летающего вредителя
Это насекомое завезено в Европу из Северной Америки
В Украине помимо крупного нашествия саранчи появилась еще одна опасность. Недавно во Львовской области впервые зафиксировали очаг карантинного вредителя — Американской белой бабочки. Его гусеница питается листьями более 300 видов деревьев и кустов.
Об этом сообщает Главное управление Госпродпотребслужбы во Львовской области. Отмечается, что пораженная территория площадью 0,325 га расположена в пгт Дидилов (Новояричевский сельский совет).
На этой территории уже был введен карантинный режим.
Что нужно знать об Американской белой бабочке
Карантинный вредитель плодовых культур.
Размах крыльев самцов 25 — 30 мм, самок 25 — 36 мм. Бабочка снежно-белого цвета, иногда с чёрными или коричневыми точками на крыльях. Усики чёрного цвета с белым налетом, у самца — гребенчатые, у самки — нитевидные. Тело бабочки покрыто густыми белыми волосками. У самок, не отложивших яйца, брюшко зеленоватое от просвечивающих яиц.
Этот опасный вредитель завезен в Европу из Северной Америки. Его гусеница питается листьями более 300 видов деревьев и кустов, в частности: шелковицы, яблони, груши, сливы; грецкого ореха, вишни, сирени, клена, береста и других плодовых и декоративных растений.
К признакам поражения можно отнести:
- паутинные гнезда на ветках деревьев;
- появление большого количества беленькой или желтоватой гусеницы;
- обгрызание листьев — вплоть до полного их уничтожения;
- быстрое образование новых колоний.
Одна самка откладывает до 2000 яиц, давая 1–2 поколения за сезон. Без своевременного вмешательства вредитель распространяется очень быстро.
Зимует бабочка в виде куколок в трещинах коры деревьев, зданиях или почве. Весной появляются активно размножающиеся бабочки. Гусеница формирует плотные паутинные гнезда, причиняя вред зеленой массе деревьев. Распространяется через посадочный материал, транспорт или ветр.
Как бороться с вредителем
Есть несколько методов борьбы с этой бабочкой. К ним относят:
- обрезка и сжигание веток с паутиной;
- санитарная очистка деревьев и кустов;
- регулярное обследование насаждений.
- обработка деревьев разрешенными инсектицидами;
- опрыскивание осуществляется в утренние или вечерние часы, при безветренной погоде, во время массового выхода гусеницы.
При этом в Госпотребслужбе призывают немедленно обращаться к ним или в органы местной власти в случае обнаружения подозрительных паутин или гусениц на деревьях.
Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, откуда взялись целые облака вредителей в Запорожье и что будет с урожаем. Также мы рассказывали кусается ли саранча, которая атаковала Украину, и как защитить от этих летающих обжор свой сад.

