Топливных ритейлеров заставили платить налоги. Результаты впечатляют
Топливных ритейлеров заставили платить налоги. Результаты впечатляют

Топливных ритейлеров заставили платить налоги. Результаты впечатляют

Топливных ритейлеров заставили платить налоги. Результаты впечатляют

В I квартале 2025 года десять крупнейших по количеству станций автозаправочных сетей уплатили более 3 млрд грн операционных налогов: НДС, НДФЛ, ЕСВ и налог на прибыль (НнП). Это в 2,5 раза больше, чем в І квартале 2023 года, и в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года (см. Рис.1). В целом столько налогов государство не видело с этого рынка никогда, и есть все основания прогнозировать, что будет еще больше. А что же случилось?

«Прибыльная» революция

Центральным сюжетом в борьбе за «топливные» налоги стало ноу-хау с налогом на прибыль. В 20232024 годах половина из 50 крупнейших сетей АЗС декларировала бесприбыльную деятельность, а еще 40% — сущие копейки. Вообще непонятно, зачем эти прекрасные люди занимались сложным нефтяным бизнесом? Расчеты показывали, что при таких прибылях для окупаемости автозаправочных станций нужны десятилетия и даже столетия (без преувеличения). Между тем, вроде бы не имея прибыли много лет, та же БРСМ в прошлом году приобрела нефтегазодобывающие компании.

Исключением были лишь OKKO, WOG и полтавская сеть BVS, которые предательски показывали реальные заработки в этой отрасли. Выглядело смешно и печально: в 20232024 годах 5565% уплаты налога на прибыль сетями ТОП-10 приходилось на ОККО. Вместе с WOG было больше 70%, а в отдельные кварталы — больше 90%.

Выход нашли удивительно оригинальный и действенный — законом ввели авансовый платеж с налога на прибыль. Фиксированная безвозвратная сумма от 30 до 60 тыс. грн с одной АЗС в месяц в зависимости от топливного ассортимента. Это не освобождает от уплаты большего НнП по результатам хозяйственной деятельности, но меньше — точно нельзя. Результат — 51 тыс. грн налога на прибыль с АЗС в І кв. 2025 г. против 21 тыс. грн год назад.

Если отбросить OKKO, WOG и BVS, которые в 2025 году продолжают платить намного больший НнП, чем авансовый, уплата остальных более сорока крупнейших сетей выросла больше чем в четыре раза — с 82 до 339 млн грн за квартал (см. Рис.2). Стабильная уплата авансового НнП позволяет прогнозировать, что в 2025 году государственный бюджет получит более 3,5 млрд только авансовых взносов, тогда как в 2024 году весь налог на прибыль составлял 2,23 млрд грн.

Хочешь зарабатывать, умей платить

Еще одна болевая точка в налоговой статистике розничных сетей — зарплатные налоги. (На самом деле это глобальная проблема всей украинской экономики.) Уровень уплаты НДФЛ и ЕСВ позволял высчитать официальные оклады работников розничных сетей, которые в 20232024 годы преимущественно тяготели к минимально установленным государством уровням ниже 10 тыс. грн в месяц. Но в І кв. 2025 года средний уровень окладов в 45 крупнейших сетях АЗС впервые превысил 20 тыс. грн (см. Рис. 3). Для справки: год назад это было 12 578 грн/мес.

Многие сети начали пересматривать официальные зарплаты «добровольно» после первого обнародования наших расчетов во второй половине 2023 года. Быстрее пошел процесс в конце 2024 года из-за требования к зарплатам забронированных работников, а именно: минимальная 20 тыс. грн.

Абсолютный рекорд принадлежит сети львовских топливных бочек Solara, которая, очевидно, была вынуждена поднимать официальные зарплаты до средних 20 375 грн. Для сравнения: год назад фирма предлагала поверить, что ее сотрудники живут на 6121 грн в месяц.

К непонятным аномалиям приходится причислить и сеть KLO: хотя оклады за год выросли на 83%, достигнутый расчетный уровень 15 226 грн/мес. сложно совмещается с очевидными зарплатными реалиями Киева и Киевской области, где даже уборщицу сложно найти на 20 тыс. грн. А между тем за год количество сотрудников в сети выросло в полтора раза, или на 800 человек. Интересно, кто эти люди, которые готовы работать за 12 тыс. грн чистыми?

Если KLO удивляет, то новообразование под названием «Параллель» уже нет. Это настоящий отраслевой римейк на сказочку о «Гадком утенке»: сеть из 30 станций за два года неизвестным образом выросла больше чем на 100 АЗС (сети МОТТО, «Прайм», EDF) и еще несколько взяла в аренду, ворвавшись в первую десятку крупнейших сетей по количеству станций. Но, похоже, все деньги пошли на развитие: «Параллель» — единственная среди 10 крупнейших, где сохраняется средний месячный оклад меньше 10 тыс. грн. Если быть точным, то по состоянию на І кв. почти 1900 сотрудников работали за 8580 грн/мес. (с налогами). Расчеты показывают, для выплаты рыночных зарплат (а судя по объявлениям на сайтах по трудоустройству они там рыночные) владельцу «Параллели» Александру Дубинину нужно где-то брать ежемесячно до 20 млн грн наличных. Ответом на этот вопрос стоило бы заинтересоваться налоговикам, но пока отношение ведомства к этому участнику рынка остается откровенно непонятным.

Впрочем, несмотря на усилия «Параллели» результат такой: в І кв. 10 крупнейших сетей нарастили выплаты НДФЛ и ЕСВ на 22% (до 988 млн грн), а относительно І кв. 2023 г. — вдвое.

Новые ориентиры

Все без исключения 45 топ-сетей увеличили уплату налогов в перерасчете на литр продаж. Рецепт этого мы уже описали выше: увеличение уплаты налога на прибыль и окладов. Если в 20232024 годы неплохим показателем было 2 грн операционных налогов на литр, то в новых реалиях адекватным уровнем становится больше 3 грн/л (см. Рис.4).

В конце концов, вполне заслуженно второй квартал подряд рейтинг возглавляет UPG. По продажам через одну станцию сеть является самой продуктивной на рынке, поэтому ее пребывание в середине рейтингов в течение последних двух лет было несколько странным. Дело в том, что раньше сеть платила НнП неравномерно, как правило, откладывая конфетку для бюджета на конец года. Теперь НнП платить надо ежемесячно. Удерживает на высоких позициях сеть Владимира Петренко и какая-то обостренная социальная ответственность: UPG абсолютный чемпион по количеству работников на одну АЗС — 49 (например, у ОККО и WOG по 25 сотрудников на станцию). Сеть платит рынку «белые» зарплаты, а это немалые налоги. Будущее этого игрока и «налоговые» перспективы интригуют, поскольку в июле UPG начала процесс поглощения крупнейшей сети страны, которая принадлежит группе «Приват». АМКУ уже выдало разрешение на аренду 34 АЗС в столичном регионе, на рассмотрении в комитете уже лежит документация еще на две-три области.

Рекордная уплата налога на прибыль и официальных зарплат в течение последних двух лет лишила ОККО таких крутых виражей, которые демонстрируют конкуренты. Второй квартал подряд крупнейший игрок показывает 3,40 грн/л, похоже, формируя новый рыночный индикатор. Надо также иметь в виду самые большие донаты в отрасли — более 2,5 млрд грн с 2022 года, которые, согласно закону, не облагаются налогами. Это к тому, что даже уплата всех налогов не мешает быть лидером в помощи армии. Было бы желание.

Впервые в нашем рейтинге появляется «Укрнафта» в лице своих сателлитов — Shell и Glusco. Первую государственная компания приобрела (51%), вторую получила в управление от АРМА. Третий на рынке показатель говорит сам за себя.

Несмотря на неадекватные зарплаты, неплохой общий результат показала KLO. В начале года этот бизнес показал 3,09 грн/л, хотя последние два года большей частью топтался значительно ниже 2 грн/л. Задача решилась легко — авансовый НнП, повышение официальных окладов (вдвое за год) и резкий рост количества персонала, а с ним и объема зарплатных налогов. Если бы в сети были объективные официальные оклады, KLO обошла бы и «Укрнафту», и ОККО. Скорее всего, так произойдет, если последняя станет арендатором KLO, на что уже дал согласие Антимонопольный комитет.

Примерно похожая ситуация в «Параллели», которую на приличные места в рейтинге вытянул авансовый НнП. Но это не все составляющие успеха. На самом деле ключевым фактором такого взлета являются мизерные продажи. За два года Александру Дубинину не удалось раскачать приобретенную у Эдуарда Ставицкого сеть МОТТО, а сеть для дальнобойщиков «Прайм» усохла за год с 48 до 16 АЗС, наверное, тоже не от хорошей жизни. Но неизвестные инвесторы продолжают вкладывать в ребрендинг пестрой сети, искать пути к кошелькам потребителей.

Основным драйвером роста налоговой отдачи от WOG стали зарплатные налоги. Немного «помогло» результату меньшее на 5% количество проданных литров. А главное, WOG постепенно приближается к своему основному конкуренту — ОККО, огромное расстояние до которого в налоговых показателях в течение двух лет оставляло очень неприятный привкус.

Почти двукратный рост выплат налогов на литр в течение года не помог AMIC удержать свое традиционное место середнячка. Ключевой драйвер процесса — все тот же авансовый НнП (раньше не платили из-за исторического бухгалтерского убытка). Несколько снизил квартальный показатель подъем реализации, который наблюдался еще лишь в ОККО.

Настоящей отрадой квартала стала БРСМ — завсегдатай налоговых антирейтингов. И снова авансовый НнП: 218 против 46 млн грн этого налога в І кв. текущего года и в прошлом году. В перерасчете с каждой станции БРСМ начала платить не 18 тыс. грн, как в среднем в 2024 году, а 70 тыс. грн ежемесячно. Вследствие повышения окладов с 10 до 21 тыс. грн отчисления НДФЛ и ЕСВ выросли с 65 млн грн год назад до 110 млн грн в І кв. этого года. Показательное перевоплощение, особенно учитывая то, что еще осенью 2024 года БРСМ официально говорила, что больше платить не планирует.

Между прочим, обратим внимание на то, что, несмотря на очень ощутимые налоговые выплаты, ценовая политика БРСМ как одного из ведущих «дискаунтеров» не изменилась. И это прекрасная иллюстрация элементарного выхода из тени. Позиционирование прежнее, а налогов стало больше.

В какой-то степени подтверждает это и Avantage 7, которая занимает 10-ю позицию среди 10 крупнейших сетей по количеству АЗС. Несмотря на минимальные цены на рынке в 2024 году сеть платила те же средние 60 тыс. грн, и это лучшая иллюстрация утаивания прибылей многими конкурентами, которые привыкли показывать в отчетности нули. Улучшение показателя налогов на литр в полтора раза (с 0,96 до 1,46 грн/л) прежде всего объясняется повышением официальных окладов. А с І кв. 2023-го уплата НДФЛ и ЕСВ сетью вырастала в четыре раза.

***

Дополнительные миллиарды налогов с топливного рынка — результат прагматичного подхода к анализу и контролю налоговой ситуации. Это когда карты на столе и их видят все — налоговики, члены правительства, депутаты, участники рынка и небезразличные граждане. Все понимают проблемные места и следят за руками друг друга. Система сопротивляется, но процесс идет.

Говорить о полном достижении цели слишком рано. Об этом свидетельствуют те же индикаторы — огромная пропасть между окладами, особенно это касается сетей второго и третьего дивизионов. У легендарной одесской сети «Петромол», где, говорят, уже несколько лет расчеты лишь за кэш, официальные оклады в начале этого года составляли 3581 грн в месяц. Одесские налоговики, вы где? Тот же вопрос к волынским и черниговским коллегам, где соответственно в сетях «Укр Петроль» и «Т&T нефть» официальные оклады составляют 8100 и 7171 грн в месяц. На самом деле этот запрос касается почти всех регионов. Совершенно непонятно, как работает эта система, которая одновременно присылает множество писем крупным сетям с требованием объяснить минимальные разовые выплаты уволенным сотрудникам и при этом ничего не делает с кучей региональных сетей, где на официальные оклады смешно смотреть.

Другая проблема — сотни нелегальных заправочных станций, которые либо вообще не имеют лицензии, либо получили их за взятки. Все они продают литры, с которых государство могло бы получать намного больше, если бы эти литры проливались на легальных сетях. Абсурдность ситуации в том, что небезразличный потребитель сейчас даже не может узнать, действительна ли та или иная лицензия на АЗС, потому что эти данные засекречены. Какую военную тайну представляет автозаправочная станция, стоящая на улице?

Новая система мониторинга и контроля еще не вызывает уверенности в своей надежности. Меняются члены правительства, руководители налоговой и их парламентские «кураторы», и не факт, что все они будут уважать достижения предшественников. Ведь речь идет о больших деньги — одна БРСМ расчетливо не доплачивала в 20232024 годах по 100 млн грн налогов в месяц, и есть все основания считать, что большая часть этих денег оказывалась в карманах «кураторов». Однако откатиться назад будет сложно, потому что придется брать на себя ответственность за ухудшение ситуации.

Также вызывают беспокойство популистские намерения правительства запретить проверки бизнеса. Все подобные моратории заканчивались для топливного рынка резким расширением «серого» и «черного» сегментов, ведь многие украинские бизнесмены рассматривают такие искренние жесты власти как «окно возможностей».

Источник материала
loader