/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F92bc65ea8a3fff248283a6e26a0d1cf1.jpg)
В Польше задержали 32 агента российских спецслужб
В Польше задержали группу лиц, подозреваемых в сотрудничестве с российскими спецслужбами для организации диверсий и нападений.
Среди них, в частности, граждане Польши, Украины, Беларуси, России и Колумбии, заявил премьер Дональд Туск.
Касаясь вопроса 27-летнего колумбийца, которого обвиняют в совершении двух поджогов в Польше, Туск подчеркнул, что работа прокуратуры и польских служб еще раз подтвердила — попытки диверсий происходили также по прямому приказу российских служб.
В целом, по состоянию на сегодня в Польше задержали 32 лица, подозреваемых в сотрудничестве с российскими спецслужбами, причастными к организации диверсий или нападений.
"Эти подозрения являются обоснованными", — отметил глава правительства.
Среди задержанных есть поляк, есть россияне, украинцы, белорусы и колумбиец.
Одного человека уже осудили, остальные — задержаны и ожидают судебного разбирательства.
Ранее пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Яцек Добжинский сообщил, что гражданин Колумбии совершил поджоги складов строительных материалов в двух польских городах.
Колумбиец стоит за двумя поджогами складов строительных материалов в Варшаве и Радоме в 2024 году, выяснили сотрудники Агентства внутренней безопасности (ABW).
Пожар в столице произошел 23 мая, а в Радоме — 30 мая.
По словам пресс-секретаря, мужчина получил подробные инструкции относительно объекта атаки и способа её осуществления, в том числе — как изготовить коктейль Молотова.
Задержанному, который действовал от имени России, уже предъявили обвинение в терроризме, ему грозит пожизненное заключение.
Подозреваемый частично признал свою вину.
Ранее европейские разведывательные службы предупредили свои правительства о том, что Россия готовит акты насилия и диверсий по всему континенту.
В Польше будут наказывать за фотографирование критической инфраструктуры.
net в Telegram и Whats.
me/korrespondentnet и Whats.

