/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2Ffedbdfdf9b05c13657f3338a2b653e86.jpg)
Почему нужно есть персики: какие полезные свойства фрукта и противопоказания
Персик - фрукт, который нужно обязательно регулярно потреблять летом.Как выбирать персики, об их полезных свойствах, кому надо осторожно их употреблять - в материале ТСН.ua.Сначала разберемся, какие есть виды персиков. Персики бывают:Обычные или классические, на них есть пушок, а косточка легко отделяется от мякоти.Нектарины с гладкой кожей, косточка так же легко отделяется.Инжирные - приплюснутой формы.Как выбирать персикиНа ощупь - спелые персики упругие.На запах - нюхаем персик, аромат должен быть сильным и приятным, без примесей брожения или увядания.Можно смотреть на срез, самые сладкие сорта имеют розовую и белую середину. Хотя на этот критерий влияет регион происхождения фрукта.Если персики окажутся недозрелыми, нужно дать им время "долежать" при комнатной температуре в течение 4-6 дней. Если хотите ускорить процесс, положите персики в один бумажный пакет с яблоками, бананами или абрикосами. Они выделяют этилен, который активизирует процесс созревания.Спелые персики долго храниться не могут. Немного продлить их срок жизни можно, если положить их в бумажный пакет при температуре около нуля в холодильнике. А чтобы сохранить персики на длительный период, лучше их заморозить.Состав и пищевая ценность персикаПерсик - диетический фрукт, калорийность его составляет всего 45 ккал на 100 граммов, поэтому он часто встречается в меню различных диет. И при этом персик очень полезный продукт, богатый витаминами и минералами.Больше всего в составе персика витаминов А, С, Е, группы B, бета-каротина, таких минералов как кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, йод.Полезные свойства персиковПерсик - низкокалорийный продукт, который нужен тем, кто следит за своим весом.Аромат персика способен действовать на организм человека, как антидепрессант. Фрукт влияет на деятельность мозга, улучшая память и повышая концентрацию внимания.Железо, витамин К и ликопен в составе фрукта положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, персики приносят пользу при аритмии и анемии.Стимулирует работу пищеварительного тракта и перистальтики, избавляя от изжоги и запоров.Налаживает процесс желчеотделения.Витамин В в составе способствует улучшению зрения.Полезен для людей с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря.Рекомендуется есть при подагре и ревматизме.Регулярное употребление предотвращает развитие мочекаменной болезни.Из масла персиковых косточек делают основу для уходовых кремов и масел для зрелой кожи.
Чем полезен персик для здоровья женщинПерсики полезны для беременных. Помогают справиться с симптомами токсикоза.
Фолиевая кислота, которая есть в персиках, нужна для формирования ребенка во время беременности.Употребление персиков - профилактика усталости ног и судорог.Персики выводят лишнюю жидкость из организма, что делает их полезными для тех, у кого появляются отеки.Поддерживают работу сердца.Клетчатка нормализует работу кишечника.
Педиатры рекомендуют умеренно употреблять персики во время лактации, но при условии, что до родов мама уже употребляла этот фрукт.
Персики считаются плодами красоты, они хорошо влияют на кожу, волосы и ногти.Польза персиков для здоровья мужчинПерсики незаменимы для рациона мужчин, потому что в них есть цинк.Персики поддерживают здоровье предстательной железы, предотвращая ее заболевания.Регулярное употребление персиков помогает выведению лишней жидкости, а это, в свою очередь, предотвращает мочекаменную болезнь и подагру.Вред от персиков
Противопоказаний для употребления персиков немного.В персиках содержится много углеводов и сахара, поэтому их не рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением.Аллергии на фрукты и ягоды возникают у многих людей. Персик - не исключение. Самая коварная часть плода - кожура с ворсинками. Поэтому в детский прикорм персики вводят исключительно в очищенном виде и маленькими кусочками.С осторожностью нужно употреблять персики, как и другие свежие фрукты, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление фруктов может вызвать расстройство кишечника.

