Европа должна пересмотреть свою позицию относительно войны в Украине, прекратить ограниченную и эмоционально отстраненную поддержку Киева и признать: без поражения агрессора мира не будет, а ее собственное будущее зависит от поля боя, где украинские военные противостоят российским оккупантам.
Об этом пишет академический директор Амстердамского университета Эндрю Чахоян в статье для швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung.
"Войны агрессии должны заканчиваться поражением агрессора — иначе мир никогда не наступит", — отмечает Чахоян.
Автор вспоминает историческую параллель с 1938 годом, когда премьер-министр Британии Невилл Чемберлен считал, что спас мир, заключив соглашение с Гитлером. На это Уинстон Черчилль ответил: "У вас был выбор между войной и позором. Вы выбрали позор и получите войну". По мнению Чахояна, эта цитата как никогда актуальна для нынешней ситуации в Европе.
Украина не просит от Запада присылать войска, подчеркивает автор. Вместо этого Киев ожидает признания того, что "зло в Европе снова начинает разрастаться" и что украинцы борются не только за себя, а за всю Европу.
Он отвергает термин "конфликт" для обозначения войны, развязанной Россией: "Это война за выбор, которую начал Кремль - преступный акт по международному праву. Война закончится не тогда, когда Украина перестанет защищаться, а когда Россия прекратит свои атаки".
Хотя ряд государств, таких как Польша, страны Балтии и Скандинавия, уже осознали опасность и действуют, остальная Европа, по словам Чахояна, продолжает дистанцироваться эмоционально и политически.
"Граждане тех стран, которые имеют счастье не граничить с Россией, осуждают несправедливость и ужасы, но делают мало, чтобы остановить и то, и другое", — пишет он.
В то же время в европейском обществе сохраняется глубоко укоренившийся пацифизм — как моральный принцип и как удобная отговорка.
"Несомненно, сдержанность и бездействие Запада способствовали агрессии Москвы", — отмечает автор. Он считает, что европейские политики слишком долго делали вид, будто война на востоке континента — не их дело, одновременно прячась за мантру о "моральной поддержке" Украины. Но этого уже недостаточно.
Чахоян подчеркивает, что именно Украина сейчас является гарантом безопасности Европы, и не только сдерживает российскую агрессию, но и дает континенту время и шанс переосмыслить себя:
"Своим сопротивлением против масштабной инвазии Украина ослабила военный потенциал Москвы. Но еще важнее то, что она решила бороться, а не капитулировать - это подарок, который Европа еще полностью не оценила".
По мнению автора, Запад должен перестать оправдывать собственную слабость и наконец использовать свою силу. Он предлагает конкретные шаги: передать Украине 300 миллиардов долларов из замороженных российских активов, закрыть Балтийское море для "теневого флота" РФ, усилить санкции и "всесторонне вооружить Украину, включая высокоточные ракеты большой дальности".
Особое внимание Чахоян уделяет теме ядерного шантажа. Он предостерегает от легковерного восприятия угроз Кремля, подчеркивая, что именно уступки делают мировую войну более вероятной:
"Уступчивость перед угрозами Москвы делает третью мировую войну более вероятной, а не менее вероятной".
В итоге эксперт призывает Европу отказаться от пассивности и перестать оправдывать свою бездеятельность: "Западная Европа защищает себя, помогая Украине. Пришло время отказаться от удобной дистанции и вдохновиться жертвенностью Украины. Если что-то и может обуздать аппетит Москвы к насилию, то это свободный мир, который перестает оправдываться за свою силу и вместо этого использует эту силу".
Чахоян заключает, что Украина борется за длительный мир, который может произойти только тогда, когда Европа "наконец откажется от мантры о том, что она хочет поддерживать Украину "столько, сколько нужно", и осознает необходимость не оставлять агрессора безнаказанным".
Понимают ли в ЕС и НАТО, что война России против Европы УЖЕ идет? Готовы ли они к новой реальности? Действительно ли Европа теряет контроль, или она просто боится действовать?
В статье "Время "Ч": война России против Европы" президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар рассматривает, как Россия методично использует иррегулярные силы, чтобы разрушать западный мир изнутри. Читайте его подробный анализ и прогноз.