США сейчас проигрывают в противостоянии с Китаем — Politico
США сейчас проигрывают в противостоянии с Китаем — Politico

США сейчас проигрывают в противостоянии с Китаем — Politico

США сейчас проигрывают в противостоянии с Китаем — Politico

Если Вашингтон не исправит ситуацию как можно быстрее, то не только Китай, но и другие части мира могут опередить Штаты.

В противостоянии между Китаем и США сейчас побеждает Пекин. Шесть месяцев назад мало кто бы пришел к такому выводу, но сейчас он очевиден, пишет бывший посол США при НАТО Иво Даалдер в статье для Politico.

Сегодня ситуация изменилась тем, что с момента вступления в должность президента США Дональда Трампа его администрация предприняла много шагов, которые играют на пользу ее противнику, ослабляя способность Вашингтона быть лидером в противостоянии с Китаем. И вскоре, по мнению Даалдера, может возникнуть ситуация, когда эта тенденция станет необратимой.

На протяжении десятилетий Пекин придерживался наставления известного реформатора Китая Дэн Сяопина — "скрывай свою силу и жди своего часа". К сожалению, большинство западных стран во главе с США проигнорировали вторую часть этого наставления — что Пекин ждет своего времени, и вместо этого сосредоточились на Китае как на огромном новом рынке для западных товаров, услуг и капитала.

Каждый мог разбогатеть благодаря обогащению Китая, или по крайней мере так казалось — и Дэн и его преемники были вполне довольны таким положением вещей. Однако их цель состояла не в том, чтобы Китай просто разбогател, а в том, чтобы получить необходимую силу, чтобы конкурировать и победить единственную оставшуюся сверхдержаву в мире.

Поэтому к моменту прихода к власти Си Цзиньпина в 2013 году у Китая уже не было необходимости ждать своего часа и Пекин начал демонстрировать силу.

За последнее десятилетие Китай увеличил свои военные расходы на 800% — это самое большое наращивание военной мощи в истории в мирное время. Сейчас Пекин имеет больше военных кораблей, чем США, он модернизирует свой ядерный арсенал, стремясь к концу десятилетия достичь практического равенства с Россией и США, а также демонстрирует военную силу в регионах, которые долгое время находились под исключительной "юрисдикцией" Штатов.

Однако, хотя военная сила и влияние Китая впечатляют, наибольшее беспокойство вызывают его экономические, научные и технологические достижения.

70% стран мира сейчас торгуют с Китаем больше, чем с США, причем более половины из них торгуют с Китаем вдвое больше. По словам самого Трампа, Америка может быть большим "универмагом", но товары, которые можно купить в американских магазинах и в магазинах по всему миру — производятся в Китае.

Торговля - не единственный сектор, в котором Пекин занимает господствующее положение. Придерживаясь четкой и последовательной стратегии, впервые очерченной Си в 2015 году, сегодня Китай является мировым лидером в области электромобилей и аккумуляторов, робототехники, квантовых коммуникаций, возобновляемых технологий и тому подобного Действительно, согласно одному исследованию, если 20 лет назад США опережали Китай в 60 из 64 передовых технологий, имеющих ключевое значение для обороны, энергетики, вычислительной техники, биотехнологий и других секторов, то сейчас Китай лидирует в 57 из этих технологий.

Такая решимость одержать победу особенно очевидна в одной отрасли, которая в последнее время часто упоминается в новостях: редкоземельные элементы, имеющие решающее значение для обороны, электроники и "зеленых технологий".

На данный момент Китай владеет почти 50% мировых запасов редкоземельных элементов, контролирует 70% месторождений редкоземельных элементов и обеспечивает 90% мировых мощностей по переработке таких материалов. Пекин также контролирует более 90% производства критически важных магнитов и успешно использовал эту почти монопольную позицию, чтобы заставить администрацию Трампа отступить от эскалации тарифной войны и контроля за экспортом микросхем.

Но даже в тех сферах, где США сохраняют лидерство, например, в области искусственного интеллекта и квантовых вычислений, Китай догоняет Вашингтон. В частности, выпуск DeepSeek шокировал сообщество искусственного интеллекта своей скоростью и совершенством, поскольку китайский ИИ почти не уступал значительно более дорогим моделям, разработанным американскими технологическими компаниями. А следующее поколение DeepSeek, как рассказал представитель Microsoft AI, может даже превзойти самые совершенные модели от OpenAI и других компаний.

Все это свидетельствует о том, что Китай не только догоняет, но и во многих аспектах превосходит США, отмечает автор статьи.

Америка имеет много преимуществ в этой гонке — именно благодаря этому ей удалось сохранить лидерство, даже когда Пекин начал реализацию своей долгосрочной стратегии с целью опередить Вашингтон. Но в течение последних шести месяцев администрация Трампа начала систематически уничтожать многие из этих преимуществ.

Например, партнерские отношения: самым большим преимуществом США является то, что у Америки есть союзники, тогда как у Китая — клиенты. Вместе США и их союзники могут превзойти других в конкуренции, расходах, инновациях, торговле, финансах и тому подобное. Но союзники Вашингтона в Северной Америке, Европе и Азии все больше — и вполне справедливо, опасаются, что нынешняя политика Трампа "Америка превыше всего" ставит их на последнее место. Союзникам сказали защищаться самостоятельно, платить 15% или еще большие тарифы, а в случае Канады и Дании — уступить территорию. В результате американские союзники углубляют отношения друг с другом и уменьшают свои военные, экономические и политические связи с Вашингтоном.

И это еще не все. Администрация Трампа также проводит политику в отношении финансирования университетов и иммиграции, которая напрямую подрывает способность Америки конкурировать с Китаем. В течение 80 лет федеральные средства на исследования финансировали научные и технологические прорывы, такие как Интернет, генетическое секвенирование, космические исследования, вакцины, лечение рака и многое другое. Современные исследовательские университеты США были лидерами в стимулировании этих инноваций, привлекая таланты со всего мира.

Но сейчас Трамп сократил федеральное финансирование фундаментальных исследований на треть, заблокировал гранты на исследования для ведущих университетов по чисто идеологическим соображениям и усилил иммиграционные ограничения для иностранных студентов и ученых. Один из опросов показал, что 75% ученых в США сегодня хотят покинуть Америку и работать в другом месте.

Трудно недооценить вред, который эта политика наносит конкурентоспособности США. Многие ближайшие союзники Штатов сейчас предлагают выгодные гранты и возможности для исследований, чтобы привлечь таланты, которые были основой успеха Америки как глобальной инновационной машины.

"Это не просто стрелять себе в ногу — это стрелять себе в голову. И если Вашингтон не исправит ситуацию быстро, его опередит не только Пекин, но и другие части мира", — считает Даалдер.

Алексей Кущ в статье "Колосс на глиняных ногах или будущий гегемон — правда об экономике Китая" анализировал реальное состояние китайской экономики, чтобы понять, может ли Пекин стать новым глобальным гегемоном вместо США.

Источник материала
loader