Казахстан отвернулся от Москвы: кому отданы контракты на строительство АЭС
Казахстан отвернулся от Москвы: кому отданы контракты на строительство АЭС

Казахстан отвернулся от Москвы: кому отданы контракты на строительство АЭС

Китай намерен построить в Казахстане две атомные электростанции. Об этом сообщил первый вице-премьер Казахстана Роман Скляр на пресс-конференции 1 августа, передает Orda.kz.

По его словам, сейчас ведётся разработка технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации. Окончательная стоимость строительства пока не озвучивается — проект находится на ранней стадии.

«Все вопросы по межправительственному соглашению, по форме сотрудничества находятся на стадии согласования, далее пройдет ратификация в парламенте», — заявил Скляр.

Власти Казахстана уже определяют возможные места размещения будущих станций — с обязательным доступом к источникам водоснабжения и возможностью подключения к энергосистеме.

Официально компания-подрядчик пока не названа, но, по информации источников, речь идёт о China National Nuclear Corporation (CNNC). Ранее CNNC уже входила в консорциум с «Росатомом» по реализации ядерных объектов на территории Казахстана.

Это будет не первый атомный проект в стране: ранее решение о строительстве первой АЭС было принято по итогам референдума в 2024 году. В июне 2025 года было объявлено, что «Росатом» построит первый объект в Алма-Атинской области — в посёлке Улькен на берегу озера Балхаш. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2035–2036 годы.

По планам казахстанского правительства, к 2035 году в стране должно работать не менее 2,4 гигаватта ядерных мощностей.

Казахстан остаётся крупнейшим производителем урана в мире — его месторождения содержат около 15% глобальных запасов. Однако на данный момент республика не имеет собственных АЭС и не потребляет продукцию ядерного топливного цикла.

Напомним, по дороге в Россию начали массово задерживаться грузы из стран СНГ. Некоторые машины простаивают на границах неделями, а сроки доставки из Казахстана, например, выросли почти в три раза. Причина — в санкционном давлении и страхе оказаться в "черном списке" Запада.

Источник материала
loader
loader